北京离不开俄了?莫斯科武器买家排名居首(图)


S-400导弹摄于2010年莫斯科阅兵
S-400导弹摄于2010年莫斯科阅兵(图片来源:公有领域 维基百科/ RIA Novosti)

【看中国2021年11月3日讯】俄罗斯联邦军工出口机构对外披露,2021年武器出口成果丰硕,并预计2022年的出口亦会有大幅增长。而在购买俄国制造的武器的国际买家排名之中,中国名列第一名。

11月2日,根据俄罗斯卫星通讯社报导指出,俄联邦军事技术合作局的局长德米特里·舒加耶夫(Dmitri Sugaev)对外表示,俄罗斯在2021年的武器出口总额大约为150亿美元。截至目前为止,俄国手中的国防产品订单,已经超过了520亿美元。

他说:“我认为,在未来的三至五年之内,我们于在军工方面给企业的订单,并不会减少。他还透露,在逾520亿美元的销售订单之中,其中空军战斗机就占了50%。

舒加耶夫还透露出俄罗斯武器的最大外国买家之排名为:中国、印度、中东、北非与拉丁美洲,它们被列为俄罗斯防务产品之前5名买家。

多年以来,俄罗斯媒体一直都批评和嘲笑北京,指其不断山寨、仿造了前苏联和俄罗斯的武器,才因而发展了自己之军事技术,甚至迄今仍然不得不继续购买俄国的先进武器装备。而中方也一直希望能够摆脱此一“名声”。

不过,尽管北京方面一直高调地对外宣布称,自己于新式武器装备方面不断地获得突破,可是仍然还一直无法摆脱俄国军工业“送财童子”之名。这次于俄官方宣布的购买俄罗斯武器的外国买家排名之中,又再一次名列榜首,似乎再坐实了“北京离不开俄罗斯武器技术”之说法。

虽然中国购买俄罗斯武器之花费最多,但莫斯科于最先进武器装备的对华出口上,一直都有“留一手”、“卡脖子”。例如:“S-500”防空导弹系统、核动力潜艇等诸多领域方面,都拒绝向中方出口。不过为了把买家的目光一直吸引在身边,俄方仍会时不时地放出一些“希望。”

据俄罗斯卫星通讯社在11月2日的报导称,俄国总统普京在11月1日对外宣布,量产型S-500防空导弹系统将很会快地部署于军队,之后俄联邦军事技术合作局的局长舒加耶夫随即也声称:“在按照所需的数量供应给俄军队之后,俄罗斯将可能于未来向中国与印度供应最新型的防空导弹系统S-500。

但至目前为止,北京对这个关于可能出售S-500的好消息,并没有显示出特别的反应。因为莫斯科此前将“S-400”防空系统的对华出口,拖延了数十年,此做法仍然让北京记忆犹新。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意