债务危机加剧 佳兆业和旗下三家公司港股停牌


【看中国2021年11月6日讯】中国知名房地产开发商佳兆业集团由于旗下锦恒财富发行的一款理财产品11月4日能如期兑付,11月5日,佳兆业与其旗下三家子公司佳兆业健康、佳兆业美好和佳兆业资本一道在香港股市停牌。

锦恒财富逾期未能兑付的理财产品本息合计约128亿元人民币(约合20亿美元),而佳兆业则为这款理财产品提供了担保。

总部设于深圳的佳兆业11月4日发表声明,承认由于严峻的房地产市场环境和评级被下调影响,佳兆业集团的流动性遇到“前所未有”的压力。

“今年以来,受严峻的房地产市场环境和国际评级机构下调评级等多重不利因素影响,佳兆业集团的流动性遇到前所未有的压力,”佳兆业集团的声明说。

佳兆业还表示,该集团一直积极筹措资金,加快沉淀资产去化等措施。佳兆业也将与锦恒财富尽快确定兑付方案。

佳兆业和其子公司佳兆业美好11月5日分别发布公告称,由于即将发布“内幕信息”,公司暂时在港股停牌。但是公告并未透露任何详情。

债台高筑的中国房地产行业今年以来遭遇严重的债务危机,到期债券甚至票息都无法兑付,评级遭下调,股票和债券也被大肆抛售。佳兆业是中国多家房地产巨头遭遇违约倒债危险后又一家遭遇债务危机的公司。

中国房地产巨头恒大集团上个月接连出现逾期无法向投资人兑付债券和票息的状况,最后在逾期后30天的宽限期期满前夕,于10月21日筹措到8350万美元,向投资人支付了利息等款项,从而暂时避免了违约。不过下周四,恒大又将面临1.48亿美元逾期票息30天宽限期到期。

恒大既是中国首屈一指的房地产开发商,同时又是负债最多的集团公司。截至今年6月底,恒大的总负债高达3050亿美元,其中包括大约890亿美元的有息债务。

《路透社》上个月曾经引述消息人士的话报道说,佳兆业由于面临严峻的债务挑战,正为出售旗下物业管理公司佳兆业美好以及香港的两处居民楼项目寻求买主。

佳兆业一份拟处置资产的清单显示,该公司准备拍卖其座落于深圳南山和福田等地18个零售和商业资产,总面积为145万平方米,价值约为818亿元人民币(约合128亿美元)。佳兆业也持续寻找买主,希望出售旗下市值为24.2亿港币(约合3.1亿美元)的佳兆业美好公司。

佳兆业在深圳还有95个城市更新改造项目,价值约为6140亿元人民币(约合959亿美元),如果完工出售或提前转让,也将大幅缓解公司的流动性压力。

深圳当地媒体财联社11月5日引述不具名消息人士的话说,华润置地等央企和国企正在与佳兆业洽谈接手后者在深圳的部分旧房改造项目。华润置地也在香港上市,它是中国华润集团旗下的房地产开发商。华润置地市值2035亿港币(约合261亿美元)。

《路透社》说,曾经分别联络华润置地和佳兆业,寻求评论,但是都没有收到立即的回应。

根据财联社的报道,深圳市监管部门11月5日邀约佳兆业和花样年公司召开专题会议,讨论两家企业的流动性问题。

花样年与佳兆业、恒大集团一样,也是一家出现债务逾期兑付状况的房地产公司。

作为中国房地产行业的一项公开秘密,像佳兆业这样的房地产公司常常通过向投资人发行高收益的理财产品来融资,并以此回避政府监管部门严格控制借贷的规定。

《路透社》报道说,佳兆业未来一年到期的境外债规模,仅次于中国恒大集团。

佳兆业集团在香港股市市值约为10亿美元。锦恒财富理财产品未能如期兑付的消息传出后,佳兆业股价11月4日一度暴跌逾14%,创下历史新低。今年以来,该股累计跌幅已经达到72%。

《路透社》报道说,上星期刚刚被评级机构降级的佳兆业集团大约有32亿美元的离岸优先票据在未来12个月内到期,而今年12月7日则是下一批4亿美元的到期日。下星期,佳兆业还有5900万美元的息票需要支付。

中国房地产行业的规模高达5兆美元,也是中国经济增长的支柱之一。今年以来房地产行业债务危机频传,违约倒债的风险越来越大,一旦房地产行业崩盘,不仅重创中国经济,而且也将拖累世界金融市场和经济复苏。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意