习近平控制金融 “剥洋葱”到了第几层?(图)

2021-11-06 09:28 作者: 任重道
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国金融系统的漏洞,让习近平当局处理起来十分棘手。
中国金融系统的漏洞,让习近平当局处理起来十分棘手。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月6日讯】中共中纪委日前发文,披露中国国有银行工商银行近年来涉案金额最大的两起腐败案件,一起是工商银行重庆分行原副行长谢明案,另一起是工商银行上海分行原行长顾国明案。这两人被查都与信贷审批有关,除了自身腐败,亦暴露出中国金融系统的漏洞,让习近平当局处理起来十分棘手。

以顾国明案为例,中纪委官网在2019年11月20日通报顾国明被双开,措辞严厉,“非法收受他人巨额财物.....数额特别巨大,且在党的十八大后不收敛、不知止,性质十分严重,影响十分恶劣。”

今年8月12日,顾国明被法院以受贿罪一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;受贿违法所得共计折合1.36亿余元人民币,予以追缴并上缴国库。

顾国明在工商银行上海分行管理过信贷流程各环节,对各业务线和专业岗位都很熟悉。中国的融资结构以间接融资为主,并且大部分企业运营资金来源于银行贷款。信贷作为资金来源的主要渠道,是典型的金融资源集中和权力集中领域。

在中国的金融信贷领域,银行行长的权力非常大,很多企业都依靠信贷资金支撑经营和发展,所以,众多老板如众星捧月般围绕在其周围,哪怕只是一个分行长,也是如此。经济犹如一个人的身体,而金融好比血液。要想身体健康,首先得血液健康和流通顺畅,然而,中共祸国殃民数十年,经济成为烂摊子,金融系统也是千疮百孔。以至于习近平在中央层级的会议上不断发声,要求下面各部委“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。

从中纪委的通报来看,不只是单单在金融领域贪腐那么简单了。实际上,习近平当局一直未放松对这些利益关联方的调查。以蚂蚁集团为例,经过调查发现,由中共前领导人江泽民孙子江志成创办的博裕资本(Boyu Capital),以迂回方式,透过私募基金北京京管投资中心持有蚂蚁集团股权。那么也就是说,顾国明等人很可能又牵扯到一些政治派系。

顾国明确实具有多重政治背景,他担任分行领导岗位的17年,与时任上海市长、市委书记、现任中共政治局常委韩正的仕途交集长达15年。韩正普遍被外界认为是江泽民派系成员,因此又引发派系争斗的猜测。

金融领域的贪腐问题十分严重,目前官方揭露出来的只是冰山一角,而这些问题对中国经济产生了很深远的负面影响,中国民众的财富被中共不断掠夺的同时,还要为其错误买单。例如,1997年11月17日至19日,中共举行了第一次全国金融工作会议,决定成立四大资产管理公司,以处理从国有四大行剥离的不良资产。中央财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;将13939亿元银行不良资产,剥离给新成立的四家资产管理公司。之后,这四家资产管理公司“消化不良”,又把坏账吐了出来,让全体国民买单。

金融腐败的特点是用当前权力锁定远期利益,或搞利益输送,以及安排亲属等人参与有关经济活动谋取利益。而习近平若想金融反腐,一个难点就在于信贷领域腐败往往专业性、技术性和隐蔽性很强,一般难以察觉。就好像剥洋葱一样,剥开一层还有一层,这个过程中还容易“辣眼睛”,即伤及自身派系的利益。

“剥洋葱”有多难?就拿赵薇来说,她和马云关系密切,蚂蚁集团如果上市成功,那是一场千亿级别的造富盛宴。然而,去年11月,蚂蚁集团的上市进程被习近平当局紧急叫停了。

今年3月,赵薇的母亲魏启颖彻底退出了蚂蚁集团的股东层。转让的股权经过层层穿透之后,落到了中共太子党家族的中信集团手里,由其代理人的旗下公司持有。

并且蚂蚁集团股东里有两处较为明显的肖建华“明天系”的痕迹。一是北京京管投资中心的宏瓴思齐有限合伙(Limited Partnership),另一个是上海金融发展投资基金二期,这支私募基金的管理人上海金浦有一个小股东叫西安盛和,经过层层股权穿透之后,均指向了“明天系”。

肖建华则是前中共政治局常委曾庆红的“白手套”,为其处理家族业务。肖建华除了与曾庆红家族关系密切,肖建华的“明天系”是最早为江泽民利益集团捞钱、洗钱的一个组织,其输送利益还涉及前全国政协主席贾庆林、前政治局常委刘云山、前人大委员长张德江、前国务院副总理李岚清,以及前中国央行行长戴相龙等江泽民派系的家族。

如果股权再复杂些,加上离岸公司的操作,资金全世界走一圈,进行层层的股权嵌套,习近平望眼欲穿,“洋葱”也剥不完了。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意