李鬼告李逵 北京“无印良品”又赢了(图)


无印良品 北京 日本
日本无印良品(MUJI)在纽约第五大道的门店(图片来源:Noam Galai/Getty Images)

【看中国2021年11月6日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)旷日持久的北京日本两家无印良品公司的纠纷,近日又有了新进展。这桩被网友称为“李鬼告李逵”的官司在北京法院宣判,日本无印良品败诉,判赔40万元人民币。“李鬼”又赢了。

李鬼告李逵 网友同情日本无印良品

据《中国基金报》报导,北京法院审判信息网11月4日公布的判决书显示,北京棉田纺织品有限公司(即北京无印良品公司母公司,以下简称棉田公司)起诉株式会社良品计画和无印良品(上海)商业有限公司(以下简称日本无印良品方)商业诋毁胜诉,获赔40万元。

这场旷日持久的商标纠纷官司的判决,引发了网络的巨大争议。短短几个小时,网易财经该报导下的评论已经有超12万人参与,网友的留言一边倒,充满了嘲讽与不齿:“无良李鬼告赢李逵!” “将偷鸡摸狗发挥到极致。” “登峰造极的不要脸!” “这就是西方日美等国说的侵犯知识产权不力的由来。注册个跟人家有名品牌相同的名字,利用漏洞,钻空子,骗人骗钱。我作为中国人觉得丢脸。”

还有网友讽刺说:“ 一个李鬼暴打李逵的神奇国度。有时还有李鬼李槐李魁互殴。”

也有网友见怪不怪说:“假乔丹能打赢真乔丹的地方,没什么好意外的。”

无印良品的商标拉锯纠纷

据公开资料,日本无印良品成立于1980年。1991年,无印良品在伦敦开设专卖店,开始全面进军欧洲。2005年,日本无印良品在进入中国时,把几乎所有能注册的商标类别都注册了一遍,却发现已经有人在第24类“棉织品、毛巾、毛巾被、浴巾、枕巾、地巾、床单、枕套、被子、被罩、盖垫、坐垫罩”等商品注册了“无印良品”这一商标。商标持有人是北京棉田公司。

据公开资料,2000年,海南南华实业贸易公司向商标局申请注册了“无印良品”商标,用于第24类商品。而此时,日本无印良品已经是全球著名品牌。

2004年,南华实业将该商标转让给了北京棉田纺织品有限公司,后者随后又成立并授权北京无印良品公司使用这一商标。

随后,日本无印良品向法院提起诉讼,希望法院裁定中国公司持有的“无印良品”商标无效。此案一直打到最高法院,2012年,最高法院裁定日本无印良品败诉。

2015年4月,北京棉田公司和北京无印良品公司,以日本无印良品公司在毛毯、床罩、床褥、枕套等商品上使用“無印良品”构成商标侵权为由,将日本无印良品方告至北京知识产权法院,要求被告承担停止侵权、赔偿损失、消除影响等法律责任。

2017年,北京知识产权法院判日本无印良品方商标侵权行为成立。除要求停止侵权、赔偿原告40多万元的损失外,还令其在判决生效之日起10日内在天猫“无印良品MUJI官方旗舰店”、大陆地区实体门店发表为期30天的声明,以消除影响。

日本无印良品方不服并提起上诉。2019年11月4日,北京市高级法院宣布维持北京知识产权法院原判决。

随后,棉田公司再次提起诉讼,要求法院判决日本无印良品方赔偿经济损失300万元,同时赔偿公司因制止侵权行为支付的合理开支10万元。

2021年7月,北京市朝阳法院判决日本无印良品方赔偿棉田公司经济损失费30万元,以及棉田公司的律师费10万元。

目前,棉田公司与日本无印良品方在全国范围内因商标侵权、不正当竞争产生多个纠纷。

裁判文书网显示,北京无印良品至少5次试图用“MUJI”作为英文企业名称或域名,并将其印到商品上,均遭到日本无印良品的告诉而失败。

对此番北京无印良品赢得官司,网友称,脸都不要了,赢了又怎样?走别人的路让别人无路可走,这就是所谓“创新”的精髓。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意