欧洲央行:担心高通胀 明年加息可能性不大


【看中国2021年11月6日讯】欧洲央行执委施纳贝尔(Isabel Schnabel)11月4日表示,欧洲央行非常清楚民众对高通胀的担忧,但明年加息的可能性不大,且担心对其政策的过度批评可能危及其独立性。

就在几天前,德国最畅销的德国画报痛批欧洲央行(ECB)总裁拉加德,指责她容忍通胀上升毁掉普通人的收入和储蓄。施纳贝尔则表示,过早收紧政策可能扼杀经济增长。

“人们越来越担心高通胀,我们非常认真地对待这些忧虑。”施纳贝尔在一次金融会议上表示。

“尽管存在不确定性,但仍有充分的理由相信,欧元区的通胀率将在明年明显下降,并在中期内逐渐回落至2%的目标以下,这意味明年加息的条件不太可能满足,”她补充道。

欧洲央行总裁拉加德11月3日也表示,欧洲央行明年加息的可能性非常小。

上月欧元区通胀率超过4%,是欧洲央行目标的两倍,而且势将继续上升,这令欧元区最大经济体德国的一些人感到不满。德国长期以来一直批评欧洲央行的超宽松货币政策。

施纳贝尔表示,这对央行来说是一个棘手的局面,即便在通胀高企和政策副作用不断上升的情况下,央行仍在继续提供充足的刺激。

“这确实也对我们的独立性构成了威胁,因为我们确实看到许多政客现在会直言不讳地说:他们还在履行自己的使命吗?”施纳贝尔补充道,但没有点名是哪位政客。

欧洲央行长期以来一直认为,推高物价的大多数因素都是暂时的,与疫情后的经济重启有关,所以一旦这些因素过去,价格涨幅将大幅下降。

施纳贝尔称,“过早收紧货币政策将损害经济增长,并对就业造成负面影响,包括对那些仍在失业的人。”

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意