中芯国际人事地震:蒋尚义离职 梁孟松辞执行董事(图)


【看中国2021年11月12日讯】11月11日晚,中芯国际发布公告称,蒋尚义辞任中芯国际副董事长、执行董事及董事会战略委员会成员,即日生效。

中芯国际执行董事兼联合首席执行官梁孟松的职务也有所调整,其不再担任执行董事职务,将专注于中芯国际联合首席执行官的职责。

1.蒋尚义辞任,梁孟松只担任联合首席执行官职务

根据公告,蒋尚义因为希望有更多时间陪伴家人,所以自2021年11月11日起,辞任中芯国际副董事长、执行董事及董事会战略委员会成员职务。梁孟松则为了专注于履行作为中芯国际联合首席执行官的职责,自11月11日起辞任执行董事职务,将继续担任中芯国际联合首席执行官。

伴随蒋尚义、梁孟松职位调整的还有中芯国际董事会和下属薪酬委员会、审计委员会成员的变更。

中芯国际周杰辞任非执行董事、薪酬委员会成员及审计委员会成员职务;杨光磊则辞任独立非执行董事及薪酬委员会成员职务。两人辞任的理由分别为“工作需要”和“为了专注于其他业务”。

公告特别指出,上述人员均确认与中芯国际董事会无意见分歧,亦无其他与辞任有关之事须中芯国际股东关注。上述变化对中芯国际经营管理没有重大影响,董事会对蒋尚义、梁孟松、周杰和杨光磊的贡献表示感谢。

此外,独立非执行董事范仁达和刘明担任薪酬委员会成员,独立非执行董事刘遵义担任审计委员会成员,任命于2021年11月11日起生效。

2.蒋尚义、梁孟松、杨光磊俱为台积电旧将

蒋尚义和梁孟松都是中芯国际和业界标杆似的人物,两人也是台积电攻克0.13μm工艺、追赶超越IBM的关键人物。

梁孟松2009年从台积电离职后,在台湾清华大学和韩国成均馆大学任教授职务。在竞业协议期满后,梁孟松于2011年加入韩国三星电子任LSI部门技术长。在他的带领下,三星电子和台积电的制程工艺差距迅速缩小,也由此引发了台积电的不满和起诉。

2017年,受中芯国际董事长周子学邀请,梁孟松加入中芯国际任联席CEO等职。

蒋尚义也是台积电的元老级人物,曾领导参与台积电从0.25μm到16nm一系列关键节点工艺的研发。2013年,蒋尚义从台积电正式退休。2016年12月,已经70岁的蒋尚义加入中芯国际任独立非执行董事一职,因和台积电创始人张忠谋有口头约定,没有参与中芯国际的先进工艺研发。

2019年6月,中芯国际公告称,蒋尚义因个人原因和其他工作承诺,将不再连任。之后,蒋尚义出任了武汉弘芯CEO,并在2020年6月辞去武汉弘芯的董事、总经理及CEO职务。

2020年12月,中芯国际再次发布公告,委任蒋尚义为中芯国际董事会副董事长、第二类执行董事、战略委员会成员。

梁孟松(左)与蒋尚义
梁孟松(左)与蒋尚义(作者博客)

尽管在台积电期间,蒋尚义曾担任台积电研发副总裁,而梁孟松则在其手下担任资深研发处长,被业界视作有着“师徒之谊”。

但蒋尚义再次加入中芯国际后,引发了梁孟松意图辞职的传闻,该传闻之后被中芯国际公告确认。随后梁孟松和蒋尚义都留任中芯国际,梁孟松的辞职也暂且搁置。

相比之下,周杰和杨光磊在大众眼中的认知度则低一些。周杰此前曾在上海上实资产经营有限公司、上海实业医药科技(集团)有限公司、上海实业控股有限公司、上海医药集团等担任管理层。2009年,周杰任中芯国际非执行董事,同时他也担任海通证券董事长、党委书记等职务。

杨光磊则和蒋尚义一样是台积电退休高管,曾担任台积电研发处长等职。2018年,杨光磊从台积电退休;2019年出任中芯国际独立非执行董事职务。

3.蒋尚义加入以来发生6次重要人事变动

自蒋尚义去年12月再次加入中芯国际以来,中芯国际董事会董事、核心技术人员变动共有6次。

2020年12月31日,中芯国际独立非执行董事丛京生因为美国对中芯国际的关注和限制,辞任这一职务。

2021年2月4日,刘明获委任为中芯国际第三类独立非执行董事及战略委员会成员。

2021年5月13日,童国华因工作安排调整,辞任中芯国际第一类非执行董事及董事会薪酬委员会成员;由中国信息通信科技集团有限公司提名的鲁国庆获任为第一类非执行董事及薪酬委员会成员;黄登山为第二类非执行董事及董事会提名委员会成员。

2021年7月5日,中芯国际核心技术人员吴金刚因个人原因申请辞去相关职务并办理完成相关离职手续。

2021年9月4日,中芯国际董事长兼执行董事周子学因个人身体原因,辞任董事长及董事会提名委员会主席职务;执行董事、首席财务官兼公司秘书高永岗获任为中芯国际代理董事长,履行董事长职责,并担任董事会提名委员会主席。

还有就是本次蒋尚义离任、中芯国际董事会人员的调整。相比来说,中芯国际董事会成员变更较为频繁,也有核心技术人员离任。本次蒋尚义的离职或许会对中芯国际未来运营有着一定的影响。

4.结语

蒋尚义作为台积电的元老级人物,在技术上有着强劲的实力,在行业里也有着巨大的影响力。他加入中芯国际以来,对中芯国际的先进封装工艺等起到了促进作用。

但值得注意的是,蒋尚义首次加入中芯国际时,就已经年过七十。现在蒋尚义已经75岁,也需要更多的时间陪伴家人。本次中芯国际还披露了其第三季度财报,营收、毛利创新高,或许也是蒋尚义能够放心离职的原因。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意