袭警遭灭顶 渔护署将人道毁灭市区野猪(图)

2021-11-13 07:14 作者: 李怀橘
手机版 正体 3个留言 打印 特大

居住在港岛东的多年李太太表示,有一次在上班时间,见到猪妈妈带着三只小猪在花丛里闲逛,当时很多途人驻足观望,但野猪并未伤人。(图片来源:受访者提供)
居住在港岛东的多年李太太表示,有一次在上班时间,见到猪妈妈带着三只小猪在花丛里闲逛,当时很多途人驻足观望,但野猪并未伤人。(图片来源:受访者提供)

【看中国2021年11月13日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港市区经常有野猪出没。9日夜晚,有警员被野猪咬伤。野猪伤人后狂奔,跳落山坡后伤重死亡。3日后,渔护署公布,即日起将定期捕捉在市区出没的野猪,并将捕获的野猪人道毁灭。除此之外,渔护署还会研究修订《野生动物保护条例》,禁止人为喂饲野生动物,以减少野猪数目及野猪滋扰。有港人质疑,渔护署人道毁灭野猪背后有政治原因。也有港人表示,自己住所附近一直有野猪出现,数十年都相安无事,如今只因为野猪袭警,就遭此灭顶之灾,感叹香港已成为警察城市,警察可指挥整个政府部门。

11月9日夜晚11时许,有大厦保安报警称天后庙道发现一头游荡的野有猪,三名警员到场处理,初时警员在离野猪一段距离外戒备,野猪表现平和。未几,渔护署人员到场,手持工具准备捕捉野猪,野猪在威胁一度隐身草丛内,人员行近搜索。突然间野猪扑出撞跌其中一名警员并狂咬。警员惨叫,臀部及腿部被咬破,背部跌伤,右小腿伤口长达6吋,深可见骨,臀部右边亦被咬了一口。其后该名警员被送往玛丽医院治理,目前情况稳定。野猪伤人后狂奔,但慌不择路跳落10米深山坡,最后伤重死亡。

12日,渔护署宣布,为应对日益严重的野猪滋扰问题,即日起将在市区捕捉野猪并将它们人道毁灭。渔护署会优先处理有大量野猪出没及野猪曾伤人或对公众构成危险的地点。另外,渔护署还会研究修订《野生动物保护条例》(170章)以扩展野生动物禁喂区,加大力度,禁止人为喂饲野生动物。

在2011年11月至2021年10月的十年期间,香港共录得36宗野猪伤人个案。2011年至2017年期间共发生了7宗,平均每年发生一宗;而2018至2021年期间发生了30宗,平均每年有10宗野猪伤人个案。

不过,很多香港市民对渔护署人道毁灭野猪表示不满。居住在港岛东多年的李太太表示,经常看到野猪在屋苑附近吃草,“有一次在上班时间,见到猪妈妈带着三只小猪在花丛里闲逛,当时很多途人经过,大家停下脚步拍照,野猪并未袭击任何途经的市民。”

她又指,有一次回家,看见楼下有野猪出现,警方在野猪四周围起封锁线,并赶走在旁观望的市民。她批评警方大惊小怪,当时有屋苑居民告诉警方“野猪是我们的朋友”。李太太说,香港是石屎森林,大厦越建越多,直接侵扰野生动物的生存环境;人类本应保护动物,如今却要大量杀害它们,她质疑渔护署背后有政治原因。

也有不少网友在讨论区留言批评说,现在国安法扩展到大自然的野生动物,香港是警察城市,警察直接指挥整个政府做事。还有港人直斥渔护署的做法不可理喻,表示其居所附近一直都有很多野猪出没,他在那里住了接近30年,一直人猪共存、相安无事,猪从来不会主动攻击人,除非受惊吓或感到有危险的情况下才会攻击人。今次明明是渔护署和警察威胁野猪在先,却导致野猪遭受灭顶之灾。

香港野猪关注组亦发公开信表示坚决反对“人道毁灭”的动物政策。公开信指,“人道毁灭”从来都不人道,这只是在剥夺无辜动物的生命,中断人猪共存的和平政策,在开倒车。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意