中国消费略回升 房地产拖累投资增长放缓


【看中国2021年11月15日讯】中国国家统计局11月15日发布经济数据,消费年增长率连续两个月回升,但投资年增长率继续放缓,并低于市场预期。其中,房地产投资增速降幅最大,对经济前景构成压力。

据中央社报导,10月中国社会消费品零售总额年增4.9%,增速比9月加快0.5个百分点,连续两个月回升。

《第一财经》引述专家分析说,中国10月消费者物价指数(CPI)年增率达到1.5%,涨幅超预期,从价格角度来看,支撑了社会消费品零售总额年增率;此外,“十一”长假也拉动了消费。

财信证券首席经济学家伍超明则表示,第四季度消费在趋势上可能延续弱修复态势,疫情仍是最大变数。当前大宗商品价格持续攀升、国际物流成本维持高位和芯片短缺等问题不断推高企业成本,加上低收入群体增收难度加大,这些因素决定了消费整体回升幅度有限。

投资趋势方面,虽然制造业投资改善,但受房地产投资走弱、基建投资维持低位的拖累,1~10月投资总体仍然偏弱,年增率继续放缓。

1~10月全国固定资产投资年增6.1%,增幅较前9月缩小1.2个百分点。基础设施投资年增1.0%,房地产开发投资年增7.2%,制造业投资年增14.2%。其中,房地产开发投资增速比前9个月降低1.6个百分点,降幅最大。

据报导,工业产出增长超过路透社对分析师调查的3.0%增长预期,但仍是今年第2低的数据。牛津经济研究院亚洲经济主管库伊斯在一份报告中表示,10月经济动能依然疲软,房地产低迷对行业构成压力。

中国房地产市场的气氛因债务危机加深而动摇,房地产巨头恒大集团和佳兆业集团如何应对迫在眉睫的违约危机,受到各界密切关注。

财新网报导称,投资表现低于市场预期。此前财新传媒对15家国内外机构的调查显示,经济学家对1~10月固定资产投资累计年增率的预测均值为6.3%,预测区间为6%至7%。

界面新闻引述贝壳研究院高级分析师潘浩分析认为,房企投资力度持续下降的主因一方面是部分房企信用风险暴露,金融机构对房企融资需求愈加谨慎;另一方面为销售回款的减少。

《自由时报》引述政策消息人士和分析师透露,中国央行可能采放松货币政策提振经济、谨慎行事,因为经济增长放缓和工厂物价飙升加剧了对通货膨胀的担忧。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意