中共“第三份历史决议”定调文革是十年内乱 教训极其惨痛(图)

2021-11-17 00:10 作者: 杨天资
手机版 正体 33个留言 打印 特大

文革
中共“第三份历史决议”定调文革是十年内乱(图片来源: NOEL CELIS/AFP via Getty Images )

【看中国2021年11月16日讯】(看中国记者杨天资综合报导)中共“第三份历史决议”在六中全会结束的5天后出炉,其中臭名昭著的“文化大革命”部分,被习近平当局定调是“十年内乱”、“教训极其惨痛”。

2021年11月8日至11日,中共第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。会议上通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是中共党史上的第三份“历史决议”,也是自1981年以来40年内的第一次。

11月16日,中共官媒新华社刊发《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文。

文中关于“大跃进”和“文革十年”历史部分的描述如下:

遗憾的是,党的八大形成的正确路线未能完全坚持下去,先后出现“大跃进”运动、人民公社化运动等错误,反右派斗争也被严重扩大化。面对当时严峻复杂的外部环境,党极为关注社会主义政权巩固,为此进行了多方面努力。然而,毛泽东同志在关于社会主义社会阶级斗争的理论和实践上的错误发展得越来越严重,党中央未能及时纠正这些错误。毛泽东同志对当时我国阶级形势以及党和国家政治状况作出完全错误的估计,发动和领导了“文化大革命”,林彪、江青两个反革命集团利用毛泽东同志的错误,进行了大量祸国殃民的罪恶活动,酿成十年内乱,使党、国家、人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失,教训极其惨痛。一九七六年十月,中央政治局执行党和人民的意志,毅然粉碎了“四人帮”,结束了“文化大革命”这场灾难。

“第三份历史决议”中明确指出,“毛泽东同志对当时我国阶级形势以及党和国家政治状况作出完全错误的估计,发动和领导了‘文化大革命’。”“林彪、江青两个反革命集团利用毛泽东同志的错误,进行了大量祸国殃民的罪恶活动,酿成十年内乱,使党、国家、人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失,教训极其惨痛。”

2021年5月16日是中共发动“文革”50周年,17日凌晨《人民日报》等官媒接连发表评论员文章强调“文革”已被彻底否定、决不允许“文革”这样的错误重演。这是中共宣传理论界继推出2021新版中共简史之后,进一步对文革重新定调。

北京时间5月17日凌晨12时,人民网发表《人民日报》评论员“任平”的〈以史为鉴是为了更好前进〉一文,称1981年的“关于建国以来党的若干历史问题的决议”(以下简称“决议”)彻底否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命的理论”;这个决议对“文革”的政治定性具有不可动摇的权威性。

文章强调,不会也决不允许“文革”这样的错误重演。一定要牢牢记取“文革”的历史教训,坚决防范和抵制围绕“文革”问题来自“左”的和“右”的干扰。该文被中国诸多入口网站和媒体以标题〈决不允许‘文革’这样的错误重演〉进行转载。

《环球时报》之后又发表评论员单仁平的评论文章〈“文革”已被彻底否定〉,也指出“决议”一文彻底否定了“文革”,并从那时起,几代中共领导人都维持了“决议”的结论,所有正式文献也都未出现过任何异议。

文章认为,彻底否定“文革”,应当说是中国社会整体上相当稳定的共识;并指出“文革”在中国不可能重演,十年浩劫给中国发展造成了严重损失,也让许多中国人留下了永久的人生伤痛,那份集体记忆无法抹去。彻底否定“文革”,有助于中国社会对各种失序的危险保持高度敏感和警惕。

在此之前,历史上中共曾通过两个历史决议,分别在1945年和1981年,这两份文件都是在中共面临重大转折的时刻所提出,也分别树立了毛泽东与邓小平的地位,今年的六中全会审议的是第三次历史经验决议。

由于中共前两次“历史决议”对前任党魁们的颠覆性结论,习近平的“第三次历史决议”引爆外界不断猜测以致政敌有目地的放风。不过正如《看中国》之前的报导,习近平并没有象外界放风、把自己标榜为毛泽东,或要重蹈文革覆辙,只是当今的世界格局更为复杂,党内有江泽民集团庞大势力的威胁,海外被曾庆红控制的大外宣包括西方媒体也只是在批评、捆绑和抹黑习近平阵营上下功夫,鲜有揭露对映中共真正邪恶本质的江泽民集团的罪恶。值得一提的是,共产党也没因为文革结束,而停止对中国人民的迫害。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意