欧盟最后一刻推迟与台湾经贸关系升级计划(图)

2021-11-18 09:55 作者: 古莉
手机版 正体 0个留言 打印 特大

3日欧洲议会“外国干预欧盟民主程序特别委员会” (INGE)代表团抵台交流(16:9)
3日欧洲议会“外国干预欧盟民主程序特别委员会”代表团抵台交流。(图片来源:中央社)

【看中国2021年11月18日讯】(法广RFI)欧盟推迟了一项提升与台湾贸易关系的保密计划,表明其内部对如何最好地平衡欧盟与台北和北京的关系存在不确定性。而欧洲议会则力推欧盟与台湾关系升级,签署投资协定。

南华早报11月17日引述“了解计划但未获授权公开讨论”的多个消息源报导,上周五,布鲁塞尔准备宣布与台湾在贸易和经济问题上进行联络的新战略形式,包括更多的定期会议,在半导体等特定领域的合作,以及更多高级官员的访问。

此举将标志着布鲁塞尔和台北之间年度磋商的扩大,其中第32次磋商是在去年12月举行的副部长级会议。

但是,由欧盟贸易委员会处理的公告在最后一刻被推迟了。据议会一个消息来源称,可能会在稍后的日期重新讨论,也许会与欧洲议会一起讨论,因为欧洲议会一直在推动与台湾加强联系。

此事发生的背景是,欧盟在今年前6个月与中国双边关系急剧恶化之后,试图重新与北京对话,同时在与台北和北京的关系中找到平衡。而北京则将台湾视为其一个分离的省份。

一般认为,一些欧盟高层人士担心,追求后一个目标可能会危及前一个目标。

南早这个报导说,周二,中国驻欧盟大使张明警告说,"任何与台湾当局发展官方关系的企图都是不可接受的,因为这违反了国际关系的基本准则"。

该报还说,欧盟官员多次表示,促进与台北的经济关系是在一个中国政策的参数范围内,也就是说,欧盟没有承认台湾的国家地位。

欧盟竞争事务专员Margrethe Vestager上个月说:“欧盟有兴趣在一个中国政策的框架内,加强与台湾的关系和合作。”

南早的消息说,欧盟委员会对与台北签署双边投资协议不感兴趣。然而,这正是欧洲议会的一项关键要求,也是湾官员一直大力游说欧洲各国首都的事项。

欧盟贸易委员会的一位女发言人在被问及这些计划时说:"我们正在研究可能的方案,以促进我们与台湾的接触,台湾仍然是一个重要的、志同道合的贸易伙伴。这是一项正在进行的工作。"

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意