第三份历史决议重点?吴嘉隆:习近平在抗拒(图)

2021-11-18 15:04 作者: 刘世民
手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平
中共六中全会的公报内容包括“第三份历史决议”,给中国国家主席习近平(资料照)的连任铺路。台湾总体经济学专家吴嘉隆分析该决议的重点。(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中共六中全会的公报发布将近3万字,内容包括“第三份历史决议”,给中国国家主席习近平的连任铺路。台湾总体经济学专家吴嘉隆在网络直播节目上表示,该决议的重点就是习继续抗拒政治改革开放,想回到毛泽东向左边走的路线,即社会主义压倒市场经济。

相关新闻

六中全会公报内容近3万字 明居正仅用4个词概括

16日中共官媒新华社公布了19届六中全会所通过的“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”,全文逾3.6万字,后段强调建党百年的“历史意义”及“历史经验”。在历史经验部分则提出“十个坚持”:党的领导、人民至上、中国道路、统一战线、敢于斗争等,但就是没有包含改革开放。

吴嘉隆在《新闻大破解》上对此表示,之前改革开放是一定都要讲的关键字眼,所以已经也有一些网络自媒体解读成否定改革开放。虽然习近平想要比肩毛泽东、邓小平这样的地位,其实核心的问题是怎么去解读面对改革开放这件事情。

吴嘉隆说,在中共历史上改革开放之后出现几个大问题,如六四天安门事件。而改革开放前出现文化大革命,在文革之前则是毛泽东推动社会主义路线,然后出问题了,出现大饥荒饿死几千万中国人,即日本侵略中国杀的人还不如毛经济政策失误造成的结果。也因为这件事引来党内权力斗争,毛为了反击而搞文革。

吴嘉隆认为,社会主义路线、文革、六四才是决议里面的三大事件,然后摆脱它们的一个路线就是叫改革开放。然而在决议里面对改革开放、邓小平尽量能压缩就压缩,倾向否定改革开放这条向右边走的路线,想回到毛泽东向左边走的路线,就是社会主义要压倒市场经济,改革开放则是市场经济压倒社会主义。

吴嘉隆分析,改革开放有个问题没解决才造成六四,反应的根本问题就是政治改革没有跟上经济改革,于是经济改革造成的成果被权贵阶级、官僚拿去,所以才会造成社会撕裂、矛盾爆发之类的事情。然后如今习近平开倒车要回到社会主义的控制、毛泽东路线之下的那种政治,完完全全在抗拒政治方面的改革开放,这才是决议真正的重点所在。

吴嘉隆提到,当时赵紫阳提议过政治改革来配套,不然权贵阶级不断地在收割韭菜。然后现在习近平党中央在收割这些富豪阶级,美其名叫做共同富裕。所以社会主义的阴魂老是不散,即使向市场经济走个一两步,最后还是会被拉回来,这才是中共要面对的真正的历史大问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意