贪官夫妻同日落马 震惊湖南官场(图)


湖南常德市委书记杨懿文(左)和长沙市公安局副局长李湘江(右)同日落马。据报两人是夫妇。
湖南常德市委书记杨懿文(左)和长沙市公安局副局长李湘江(右)同日落马。据报两人是夫妇。(图片来源:网络)

【看中国2021年11月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共家族式腐败层出不穷,贪官“夫妻档”已屡见不鲜。11月18日,中共长沙市公安局党委副书记、副局长李湘江涉嫌严重违纪违法被查,同日落马的还有湖南常德市委书记杨懿文。据称知情人士称,杨懿文与李湘江系夫妻关系。

据湖南三湘风纪网11月18日消息,长沙市公安局党委副书记、副局长李湘江涉嫌严重违纪违法,目前正接受常德市纪委监委纪律审查和监察调查。

当天下午,该网又发布消息,常德市委书记杨懿文涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖南省纪委监委纪律审查和监察调查。

《澎湃新闻》从数名湖南本地知情人士处获悉,杨懿文与李湘江系夫妻关系。据称,杨懿文、李湘江二人大学同窗、毕业共事,婚后在各自仕途上“齐头并进”,权倾一方,如今双双被查,震惊了两地官场。

官方简历显示,杨懿文,男,1966年7月出生,湖南汨罗人,他曾长期在长沙工作,于2007年10月起任长沙县县长,2008年2月起任长沙经开区管委会主任、长沙县县长,2009年1月起任长沙经开区管委会主任、长沙县委书记,2009年7月起任长沙经开区党工委书记、长沙县委书记。2016年3月至2021年4月,杨懿文历任娄底市委副书记、代市长、市长,于2021年4月任常德市委书记,直至此番落马被查。

李湘江,女,1965年12月出生,湖南浏阳人,在杨懿文任职长沙期间,李湘江在长沙市公安系统内任职,她于2006年7月至2020年6月间历任长沙市公安局党委委员、政治部主任,党委委员、副局长。2020年6月,她获任长沙市公安局党委副书记、副局长。

值得关注的是,杨懿文在常德履新刚刚7个月就落马了,其仕途的上一站是娄底,他任职娄底市长整整5年。 在娄底任内,杨懿文前两任娄底前市委书记李荐国、龚武生的落马,二人均被批“家风不正”,龚武生纵容、默许亲属利用其职权及职务影响谋利;李荐国则被查出单独或伙同妻子、胞弟及特定关系人收受他人所送财物折合人民币共计2704万元,其中600万元未遂。

腐败“夫妻档”案例在落马官员中屡见不鲜。今年10月27日,中央纪委国家监委网站刊文,披露了四川省德阳市防空办公室原主任卢锋与妻子沈佳贪腐敛财的内幕。检方指控8年间夫妻俩合伙敛财2500万元,还给国家造成逾4000万的经济损失。

2021年1月5日,原广安市政协主席肖雷通报被查;四个月前,肖雷的妻子、四川达州市人大常委会副主任梅榕于2020年9月1日被查。

2020年9月11日,原荆州市外事侨务局党组成员、副局长郑继典,荆州市中级法院一庭原庭长、副县级审判员沈维琼同日落马。二人是夫妻,被批涉嫌联手受贿、行贿,一起贪污公款。

2020年8月10日,四川凉山州金融工作局党组书记、局长贺雪梅在任上被查。两天后,贺雪梅的丈夫李俊被免去西昌市委书记职务,一个月后被查。据纪委监委的通报,两人同谋合伙贪腐,大搞权钱交易。

2019年10月15日,云南省保山市副市长、隆阳区委书记耿梅在任上落马。4个月后,耿梅的丈夫、时任玉溪市副市长蔡四宏被查。二人也是云南政坛令人瞩目的夫妻档。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意