图控东京机械受挫 香港失跨境并购白手套角色?(图)


香港交易所(图片来源:庞大卫/看中国)
香港交易所(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年11月20日讯】中共在香港实施《港区国安法》、牢牢抓住“全面管治权”,但香港替北京在海外并购的“白手套”角色可能随之失效。港媒报导,被指是香港地产商新鸿基公司旗下的日本上市公司亚洲开发资本,今年以来不断购入日本公司“东京机械制作所”的股票并成为大股东,并企图取得公司“支配权”,遭日本政府以“国家安全”为由审视。另有中共政府控制的企业,透过在香港成立空壳公司秘密收购意大利军用无人机生产商,同样引起了国际关注。

港资争夺东京机械控制权 引国家安全忧虑

据香港《众新闻》报导,历史悠久的日本上市公司东京机械制作所,是一家研发、生产和维修报刊印刷设备的企业,拥有先进数码技术,在该市场与三菱重工平分秋色。今年中以来,在东京证券交易所第二市场上市的亚洲开发资本(Asia Development Capital),开始不断购入东京机械制作所的股票,并取得近四成股权,成为大股东,更提出希望拥有该公司的“支配权”(一般指三分之二股权)。

这一宗看似平凡的跨境并购,引起日本多方关注,皆因提出收购的亚洲开发资本被指是香港新鸿基公司旗下,有“染红”之嫌。今年9月,日本时事通讯社报导,日本政府已就亚洲开发资本增持东京机械制作所股票一事搜集资料,并以“国家安全”来审视该项投资。报导还称,发出调查指示的是日本内阁官房长官办公室,由日本经济产业省在内的官员负责搜集资料。

对此,新鸿基公司9月曾澄清,自今年4月起已不再持有亚洲开发资本任何股权,但仍未能释除日本各方的疑虑,因为不能排除亚洲开发资本已被其它红色势力“染红”。

东京机械制作还启动“反收购”行动,10月20日举行临时股东大会,在排除亚洲开发资本投票权下,决定向其他股东发行特别新股,以稀释亚洲开发资本的股权。亚洲开发资本在股东大会前一度向东京地方法院提诉,要求禁止临时股东大会举行,但遭到否决,上诉到东京高等法院也被驳回。法院判决书显示,亚洲开发资本“快速”购入东京机械制作所的股票及后续,属“强制性”行为,未能让其他股东有充份时间和信息做出适当决定。限制亚洲开发资本的投票权并非没有道理,因为原来的股东们最能够决定相关限制是否损害公司或股东的利益。亚洲开发资本目前正在向最高法院提出上诉。

《众新闻》分析指,案件引起日本和外媒关注,东京机械制作所的客户多是日本大型日报,也曾对此表示担忧。日本政府虽然没有宣诸于口,但从以“国家安全”来审视该项投资,反映日本担忧一旦外方成功收购和取得东京机械制作所支配权后,技术会否外泄,以及会否通过影响力影响日本报刊的取向。

而在这场风波中,香港被夹在中日之间。过去北京一直借助香港的中立形象,利用香港做“白手套”进行跨境并购,或以其它方式取得科技与市场。但随着《港区国安法》实施与中共落实全面管治权,香港在这方面的角色会有所退却。此外,当外国不再把香港与中国大陆分别对待,会如何影响金融和科技转移,以及香港和内地的发展,值得关注。

借香港公司购意大利军用无人机商

另据立场新闻引述《华尔街日报》报导,一家在香港注册、由中国政府控制的企业,2018年买入意大利军用无人机生产商Alpi Aviation Srl,其后将该公司的技术转移到中国,意大利与欧洲当局全不知情。

Alpi Aviation Srl专门生产轻型飞机及Strix微型无人机,可单人操作并收藏于背包中,在晚上发挥监察功能,意大利空军曾在阿富汗使用这些无人机。意大利当局进行另一宗调查时发现,一家注册仅2个月的香港空壳公司Mars(HK)Information Technology Co.Ltd.(马迩斯(香港)信息科技有限公司),在2018年7月以400万欧罗购入了Alpi Aviatoin的75%股权,其后再向该公司投资150万欧罗。

由于买家出价过高,引起意大利警方警觉,最终追查发现,马迩斯(香港)的背后金主是中共政府控制的“中国中车股份有限公司”和另一家无锡市政府控制的投资集团。Alpi Aviatoin的技术与知识产权被也转移到中国无锡附近一个新生产基地。至于技术转移是否完成,相关产品是否已在中国投产,当局仍在调查中。

负责调查的意大利财政卫队上校Stefano Commentucc直言,今次显然是科技的“掠夺性投资”,违反意大利法律。意大利法例规定,向外国转移军事技术及生产需要政府批核。

《华尔街日报》的报道认为,此事反映了北京如何利用欧洲投资审查的灰色地带,取得敏感技术。荷兰经济情报公司Datenna行政总裁Jaap van Etten形容,今次事件是一个“教材级案例”。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意