美国12月召开民主峰会 有请台湾没请中共(图)


美国国会大厦。(图片来源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images)
美国国会大厦。(图片来源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月23日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国将于12月9日至10日主办拜登政府的第一次民主峰会(Summit for Democracy),这次峰会为视频形式,参加国家预计超过100,不过共产中国没有在受邀名单上,而对岸的台湾则确认已经收到邀请。

这次民主峰会将主要关注民主受到侵蚀的问题,世界领导人们预期还将讨论如何保护自由和权利。

根据白宫发布的一份声明说:“将于12月9日至10日举行的虚拟(民主)峰会将激发跨越三个主要主题的承诺和倡议:抵御威权主义、打击腐败和促进对人权的尊重。”

获邀参加民主峰会的国家名单还没有正式公布,但是据悉华府的政治新闻网站Politico已经看到了这份国家名单。

根据Politico透露出来的消息,美国已经邀请了台湾参加12月民主峰会,而共产中国和俄罗斯并没有在受邀名单上。

台湾媒体援引台湾外交部发言人欧江安(Joanne Ou)的话说,台湾已经收到邀请,他们“期待分享其民主经验”。

作为世界人口第一大国的印度也在受请名单上,印度还被称为是“世界最大的民主国家”。

印度媒体也报导说,印度已经收到美国总统拜登的邀请,印度总理莫迪很可能会亲自参加该视频峰会。

其它受邀国家包括多数欧洲国家。在亚洲,日本、韩国和菲律宾都在受邀之列,而泰国、越南、缅甸和阿富汗则没有在名单中。

在中东国家中,以色列和伊拉克是少数受邀国家,而埃及、土耳其、伊朗、沙特阿拉伯和阿联酋都不再名单上。

路透社消息说,一位参与峰会策划美国高级官员表示,邀请函已经发送给世界各地具有不同民主经验的国家,但是该邀请函“不是为了背书‘你是一个民主国家,还是你不是一个民主国家’”。

美国国务院表示,这次民主峰会“将关注民主国家面临的挑战和机遇,并将为领导人们提供一个平台,以宣布个人和集体的承诺、改革和倡议,以捍卫国内外的民主和人权”。

而对于美国而言,国务院表示,这次峰会“将提供一个倾听、学习和接触各种行动者的机会,这些行动者的支持和承诺对全球民主复兴至关重要。它还将展示民主的独特优势之一:有能力承认其不完善之处,并公开透明地面对这些不完善之处,以便我们可以像美国宪法所说的那样‘形成一个更完美的联盟’”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意