瘟疫看见哪种人 会绕着走开不敢侵扰?(图)

2021-11-24 06:00 作者: 安新
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在历次疫灾中,都留下了瘟疫“绕着走”的奇迹。
在历次疫灾中,都留下了瘟疫“绕着走”的奇迹。(图片来源:Adobe Stock)

在过去的几千年里,人类经历过多次大大小小的瘟疫。如果我们回溯一下那些历史上有名的大瘟疫就会发现,没有一次瘟疫是被人类用各种“措施”治愈的。就像人控制不了天下雨一样,人更控制不了瘟疫的来和去。然而,我们也发现,在历次疫灾中,都留下了瘟疫“绕着走”的奇迹

舍身葬师救婴 义者平安无事

清代学者朱梅叔在《埋忧集》里,记述了一地发生瘟疫时的情况,“尝有一家数十人,合门相枕藉死者,偶触其气必死。”有个书生名叫王玉锡,拜陈君山为师,陈君山家染疫,“父子妻孥五人一夜死,亲邻无人敢窥其门。”

王玉锡毅然说:“我怎么能坐视老师一家人连尸骨都无人埋葬?”于是进得屋去,将死者一一棺殓之,最后才发现有个尚在襁褓的孩子“犹略有微息”。王玉锡将他抱出,找到医生救回一命。

此事过后,王玉锡依然平安无事。看来,遇到善良大义之人,瘟疫也会绕过去的。

守节孝妇大德 一家免于灾祸

清朝道光十五年,杭州发生瘟疫,死了很多人,市中的棺材都售空了。杭州有一家姓金的人,在除夕听见门外有声音,还听见有人说:“此家有节妇。”

第二天大年初一打开门,见墙上画一大红圈。金某很诧异,以为是儿童胡闹,也没放在心上。

可是,到了夏天,疫情更严重了,“邻比诸家无一免者,而金姓独无恙,始悟除夕红圈,乃鬼神为之以识别也。”也就是说,周围邻居没有一家幸免,而只有金家安然无恙,于是金某明白了红圈的含义──那是鬼神在做瘟疫降临的标记。

鬼神为什么在金家外墙上坐标金额?因为金家的媳妇(娘家姓钱),守节已经三十多年了,而守节的孝妇,从来都为神鬼所敬佩。正是因为金家这位节妇所积累的功德,才使这一家人免于那场灾祸。

三代积德行善 瘟疫避而远之

宋朝时期的状元冯时行,在他还没有考取功名的时候,有一年元旦,他很早出门,碰到了好多长相奇特的人。冯时行胆子很大,不但没害怕,还呵斥他们、问他们要干什么?他们说:“我们都是疫鬼,年初要到人间去散布瘟疫。”

冯时行问:“我家也会有瘟疫吗?”

疫鬼说:“没有。”

冯时行问:“为什么?”

疫鬼说:“你家三代人都积德,看见有人干坏事的时候会制止,看见做好事的会称赞。所以你们家的子孙都会很有成就,我们哪里敢到你家去呢?”说完就不见了。

那一年,瘟疫流行,当地只有冯家安然无恙。

历史是留给后人宝贵的智慧,自古以来,社会礼崩乐坏、道德沦丧,瘟疫的流行往往结伴而来。古人讲“福祸无门,惟人自召”。千百年来,历史反复不断地演绎着这些疫情故事,就是在提醒和启迪后人:只有重德行善,持之以恒,才能在灾难来临时,安祥有福。

眼下,为自己、家人、亲朋好友能做的最大好事,就是做一位真正的好人;对家人和社会做的最大坏事,就是做恶事,且对作恶之人推波助澜、不知悔悟、不知将功折罪。要知道普世真理是永不会随着时代变更的:做好事的人,上天会回报其以福祉;做坏事的人,上天会报应其以祸殃。

(文章取自明慧网,原标题为:〈瘟疫见谁绕着走?〉。此文经过删改)

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意