难以为继?拜登经济政策脱离现实(图)

2021-11-27 04:41 作者: 肖然
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国经济
美国经济(图片来源:Engdao/Adobe Stock)

【看中国2021年11月27日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)目前美国飞涨的物价令拜登团队感到焦虑,担心会影响到明年的中期选举。《华尔街日报》指出,拜登的经济政策与通胀的现实相冲突,让民主党施政面临难关,拖累拜登的支持度。

曾任前总统奥巴马经济顾问的桑莫斯(Larry Summers)本月稍早接受CNN访问时批评拜登政府,指拜登团队对于疫情期间通货膨胀情势的预测不准确。

他接受CNN访问时说,“很不幸地,华府决策者几乎每个月都落在实际曲线之后。他们说通胀是暂时的,结果不是;说是由于几个特殊因素,结果不是几个特殊因素;他们说到了9月学生返校后,劳动力会增加,结果也没有”。

11月10日录得美国30年来最高通胀率。过去几个月,桑莫斯不断警告拜登政府的1.9兆元纾困案会抬高物价,并敦促拜登团队必须严肃思考通胀问题。 

上任十个月后,拜登正面临一系列新的经济挑战。虽然寻求失业救济的人数降到52年来最低,工作岗位接近历史高位,消费者支出正在上升。但这些积极的信号却因供应链瓶颈和三十年来最高的通货膨胀而变得复杂,以至于拜登的一些顾问愈加担心其对明年中期选举的政治影响。

《华尔街日报》报导,许多经济学家怀疑白宫目前的措施,如释放石油储备和推动港口延长运营时间,能否实质性改变短期的通胀。

通胀飙升的原因是多方面的。Delta变种病毒肆虐延长了大流行。海外工厂和港口关闭,在美国人有钱消费时商品供应却受限。同时,许多美国人不愿重返工作岗位,导致劳动力短缺。

美联储的极低利率政策和多轮政府刺激措施正在促进对商品的需求旺盛。强劲的需求和有限的供应是通货膨胀的一个主要因素。

3月,拜登签署了一项1.9万亿美元的疫情救济法案,向美国人提供1,400美元的支票。一些经济学家指出,随着Covid-19疫苗接种的普及,经济活动有所回暖,这会导致通货膨胀。

白宫官员承认3月法案可能导致物价上涨。但强调法案是必要的,他们现在可以采取措施对抗通货膨胀。“我们正在尽我们所能,无论是在供应链方面、天然气方面,还是成本方面的抵消以帮助家庭,”白宫经济顾问委员会成员伯恩斯坦说。

本周二,拜登宣布将在未来几周将释放5000万桶石油储备,希望平抑油价。之前他曾呼吁联邦贸易委员会调查石油和天然气公司参与旨在保持高油价的非法行为。

分析人士表示,这两项努力的效果很有限。根本问题在于拜登的能源政策如关闭页岩油开采,与民主党左派气候政策相配合,一定程度上造成石油减产,美国油价一路飙涨,从而冲高通膨。据美国汽车协会(AAA)最新数据,美国加油站平均油价为每加仑3.41美元,比1年前涨了1.29美元,为2014年以来最高。

并且,拜登也没有找到供应链问题的解决之道。他敦促全国最繁忙的港口全天开放,但洛杉矶和长滩港口只有一个码头每周4天提供24小时取货服务,很少在夜间开放,因为没有足够的卡车去取集装箱。

本周有迹象表明,全球供应链困境开始有所缓解,但航运、制造和零售业高管预计明年才能恢复正常运营。

拜登周一提名鲍威尔连任美联储主席,希望他好好应对通胀威胁。美联储必须在确定多快开始将利率从接近于零的情况下开始谨慎平衡。过早这样做可能使经济复苏降温,但反应不足可能会加剧通胀。

本月稍早,拜登签署了一项1万亿美元的两党基础设施法案,参议院仍在辩论拜登立法议程的下一个目标:约2万亿美元的教育、医疗保健和气候计划。

有经济学家预计,拜登的计划将在未来一两年温和推高通胀。共和党人表示,拜登应取消这个支出计划以应对通胀。

不过,白宫官员表示,这不会进一步加剧通货膨胀,因为这笔钱将花费10年以上。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意