美国民主峰会搞帮派?明居正:中共贼喊抓贼(图)

2021-11-28 08:44 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

拜登
美国白宫将举办民主领袖峰会并于近日发布名单,确定邀请台湾,没有中共。图为拜登资料照。(图片来源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月28日讯】(看中国记者刘世民综合报导)不到十天前,拜习会才落幕,然而在12月的世界人权日之前,美国白宫将举办民主领袖峰会,并于近日发布名单,确定邀请了110国,值得注意的是包括台湾,却没有中共。另外,立陶宛等一些欧洲国家也开始对台湾外交友善。台湾政治学专家明居正在网络直播节目上分析,国际上的价值同盟现在正开始兴起,所以台湾要赶上这个浪潮。总体经济学专家吴嘉隆认为,台湾应该撤出大陆,同时欧洲的一些小国反而是台湾最容易突破的。

相关新闻

民主峰会邀台未邀中 美国“大礼”气坏国台办

民主峰会为何不邀中俄邀台湾?专家点关键

明居正在《新闻大破解》上分析,民主领袖峰会当然不是一个同盟,不过慢慢形成同盟的态势,在国际关系理论上看,同盟形成基本上有两个大的原因:一、国家安全考量,是否有共同敌人;二、相同的价值观,西洋历史上主要表现在宗教上,不过宗教战争在当今社会非常罕见,但价值观的对抗非常常见。

明居正说,二战以后,价值观的对抗越来越明显,比如民主和共产的对抗,因为共产主义的扩张对人类的自由安全角成新威胁,例子有北大西洋公约组织、中央公约、美日安保等等,慢慢形成围堵圈。

明居正强调,没有任何制度是完美的,因为人性本身不完美。即便民主政治有再多的缺失,但至少它会自我检讨错误,并摊出来让大家讨论如何改,找到一个多数方面都能接受的方案。

明居正认为,既然共产同盟会出现,那反共产同盟也会出现。美国方面,民主党一般比较注重价值观,有较强的理想主义,所以拜登推价值同盟则是理所当然的事情。借此可以看清楚反对的少数国家,谁是主谋、谁是共犯、谁只是跟着。

明居正表示,现在谁把这些民主国家做的事情说形似帮派什么的,应该是贼喊抓贼,就是因为坏人怕了。其实坏人早已做这件事情在先了,如中共等国在联合国内反人权的动作,才更像帮派,标榜坏的价值观。中共常是这样,自己明明是加害者,却为了博取文宣上的好处,常讲自己是受害者,你反着看会看得更加清楚。

吴嘉隆说,拉帮结派是中共一直在做的事情,如伊朗、北韩、委内瑞拉,结果却怪人家搞得帮派比你大,有意义吗?民主峰会画的界线是跟威权的体制做对比。威权体制有两种型式容易混淆:一个叫做威权民主,即在民主体制上产生了一个威权的领袖,有些时候说强人;另外一个是专制下的威权。

吴嘉隆分析,第一、美国此举是想掌握国际规则的话语权跟主导权,用民主来做一个题材,即政治上或价值观领域的全球化,这个压力大到连中共都要对号入座,自称“全过程民主”。他还猜测,这个峰会说不定会开实体会议,可能会变成一个民主同盟,形成另一个国际组织,毕竟美国要把中共踢出联合国很费事,而且可以邀台湾加入。

此外,关于中共大外宣《多维网》24日发出江泽民派系的声音,即所谓“牵挂台湾”。明居正对此表示,这是2004年江把军委主席交给胡锦涛的时候,说台湾问题不能够一直拖下去,要有时间表。可17年过去,现在没头没尾出现,有人说是把此事交给习近平,可对习是祸福参半。这篇文章跟彭帅文章一样很快被拿下去,但火会继续烧。

吴嘉隆也表示,意思是说反习势力把台湾推到习近平面前,习不是要终身制、连任、集大权吗?那么就要习履行承诺拿下台湾。其实这是另一种斗争,习以收回台湾做名义取得党内权力,反习势力拿江的话逼宫。

明居正总结:第一,就我们看见国际上的价值同盟现在正开始兴起,所以台湾要赶上这个浪潮,能够对外交有所帮助;第二,立陶宛跟欧盟各国对台湾外交开始友善、松动,台湾应该好好抓紧这个机会。明居正认为台湾在中东欧的机会大于在西欧,因为中东欧有过共产统治经验、惨痛教训,而且经济挂勾,与中共没那么密切。

吴嘉隆总结,台湾应该撤出大陆,不能像过去那样投资了,因为现在人工成本、环保要求、跟官僚打交道的成本都变高了。同时台湾的外交突破口不是南太平洋那些岛国了,欧洲的一些小国反而是台湾最容易突破的,见缝插针打开国际空间。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意