五角大楼的中国军力报告 怎么解读?(图)

2021-12-01 10:53 作者: 戈御诗
手机版 正体 1个留言 打印 特大

 中共的第二艘航母山东号当时在建造中的景象。
中共的第二艘航母山东号当时在建造中的景象。(图片来源:维基共享资源/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年12月1日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)11月初美国国防部(the Defense Department)发布了期待已久的《中国军力报告2021》(Military and Security Developments Involving the PRC),这份由国会授权的报告列出的近年来中国在军事和安全方面的一系列进展,被媒体解读为可能导致灾难性战争的军事竞争正在显现。然而,军备控制和不扩散中心的高级研究员约翰・艾萨克斯(John Isaacs)在《国家利益》撰文指出,从历史经验看,这份报告不应该被这样解读。他指出,对中国军事集结的有效政策反应,应考虑到局势的各个方面,而不仅仅是核武器或舰艇数量。对付中共,要使用所有政策工具而不仅仅是军事手段。

艾萨克斯表示,虽然中国不断增加的军力构成了重大挑战,但这不能只从对抗的角度来解读,人们不能忽略问题的重要方面,这会在无意中增加危险。

主流媒体对这份报告的分析,都在聚焦中国到20年代末期将拥有1000枚核弹头。但艾萨克斯指出,美国目前有3,800枚核武器库存,还有等待拆除的1,700枚退役核弹头;最悲观的情况下,美国在核力量上也至少会有3倍数量上的优势,在技术上的优势就更为明显了。

文章还驳斥了主流媒体声称的中国“拥有世界上最大的海军的”的判断。艾萨克斯解释说,中共海军主要是为其领海而建,而美国海军在全世界都有存在和能力。且不说美国海军在吨位上的2比1优势,在航母发射的空中力量上,美国至少有10比1的优势,这还是假设共军能够从航母上成功地操作飞机。共军的部队结构和能力,主要集中在沿中国边境发动大规模陆战。虽然共军的地面、空中和海军力量相当可观,但大多已经过时,而且共军的新兴网络能力还很初级,对信息技术的使用远远落后于曲线;其太空能力也是基于过时的技术;此外中国的国防工业难以生产高质量的系统,共军也缺乏有效部署这些武器所需的联合组织和训练。

文章强调说,《中国军力报告》夸大了中国的经济进步,而对中国经济的更清晰的分析,讲述了不同的故事。保守的美国企业研究所(American Enterprise Institute)的两位学者在《外交政策》(Foreign Policy)撰文称,“中国经济近十多年来一直在失去活力,官方增长率从2007年的14%下降到2019年的6%。严格的研究表明,真正的增长率目前只是接近2%。”

《外交政策》的文章指出,中国在亚洲和其它地区的侵略政策,和侵犯人权的行为,在许多国家产生了负面反应。自2008年以来,担心中国竞争的国家,对中国商品设置了数以千计的贸易壁垒,十几个国家退出了“一带一路”,美国对中国的主要科技公司,特别是华为,发起了一场全球运动,各大洲的富裕民主国家都在对北京的数字影响力设置障碍。

这两位学者认为,人们对中国政府的垄断行为和滥用国际准则的担忧不断增加,这破坏了保持中共经济持续增长的市场,未来中国经济惨淡的画面已经显现。

前事不忘 后事之师

1980年代五角大楼每年都要发布《苏联军事力量》报告(Soviet Military Power)。艾萨克斯披露说,1988年时任美国防长卡鲁奇(Frank Carlucci)在报告的附信中警告:“自1981年以来,苏联军事力量的每个组成部分都得到了扩展和现代化。苏联的军事力量和它所代表的威胁绝非抽象的概念了。”

这位自1978年以来就一直从事核和国家安全问题研究的学者在文章的最后表示,“确实,苏联的军事力量是实实在在的存在,但事实证明它们是短暂的。三年之内,苏联就因为内部的失败而解体了。但这并不是说中国也会同样消失,相反是在告诉人们,在决定政策的时候,不要只依赖对安全角势的狭隘分析。要看到对苏联冷战的胜利,靠的是联盟、自由市场和民主价值观的力量,而不仅仅是军事开支。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意