佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还


【看中国2021年12月4日讯】中国房地产业巨头佳兆业集团星期五(12月3日)在港交所发布公告称,一笔本金总额为4亿美元并将于下周二到期的票据,因为寻求延期失败,使其面临违约的风险。

佳兆业曾在11月25日发布公告称,由于无法偿付下周二到期的4亿美元、票息6.50%的境外债,已提议投资人将这笔债券交换成2023年6月到期的新债券,以免公司违约。但是这项提议中的要约交换至少需要获得3.8亿美元或95%债券持有人的同意才能生效。

不过该美元票据交换要约和同意征求在星期四下午截至时,佳兆业并未获得足够的债券持有人的同意,因此4亿美元债券延期努力宣告失败。

佳兆业债券延期努力宣告失败之后,其股价在港交所应声大跌,每股报价跌至0.92港元的历史新低,跌幅高达9.8%。由于债务缠身,佳兆业的股价今年年初至今,已经持续下跌将近75%。

佳兆业表示,目前正在与一些债券持有人的代表进行协商,但是尚未达成“有法律约束力的协议”。佳兆业还表示,为缓解当前的流动性问题,并为所有债券持有人达成一个最佳解决方案,“正在评估并密切检查集团的财务状况及现金状况”。

佳兆业说,公司也在探索所有可行方案,以缓解目前的流动性状况,包括出售资产,但是佳兆业强调,该公司无法保证在下周二前一定能履行偿付义务。

目前不清楚的是,佳兆业将于下周二到期的这笔4亿美元债券是否有30天的宽限期。

路透社报道说,一些拥有这笔债券的50%的离岸债券持有人的财务顾问本周早些时候已经致信佳兆业,表达愿意提供更多的时间来谈判债券偿付和避免违约事项的意愿。

路透社引述不具名消息人士的话说,这些债券持有人还向佳兆业表示可以向该公司提供20亿美元的全新资金,但是围绕这一提议的谈判并未取得重大进展。

佳兆业是继中国恒大集团之后,又一个深陷债务危机、濒临违约边缘的房地产业巨头。

中国恒大集团债务高达3050亿美元,过去几个月已经多次出现债券或票息逾期未付的困境,目前也仍在违约的边缘挣扎。

佳兆业是美元债发行量仅次于恒大的中国房地产商,2015年曾成为中国首家离岸美元债务违约的房地产商。佳兆业下周二是否在违约上重蹈覆辙目前还很难预料。

佳兆业在星期五发布的公告中承认,公司如果到期无法偿付这笔4亿美元的债券或与债券持有人达成协议,将对佳兆业的财务状况造成“实质性的负面冲击”。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意