中概股遭遇抛售潮 恒生国企指数创五年半新低(图)


香港恒生国企指数已探至2016年中以来最低。
香港恒生国企指数已探至2016年中以来最低。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月6日讯】12月6日,滴滴出行从美国退市的余震未消,监管风暴余威致香港股市大幅收跌,香港恒生国企指数已探至2016年中以来最低。科技板块跌势汹汹,电商巨头阿里巴巴港股价格已腰斩,上周公告“躺平”的中国恒大上演瀑布泻行情,齐创纪录新低。悲观情绪蔓延,抛售并进一步蔓延至早前同样受到监管压力的医药和教育等涉及民生的板块。

香港恒生指数.HSI收跌1.8%,逼近上周创下的14个月新低;恒生国企指数挫2.1%,创五年半新低。

科技板块再度开启“血洗”模式,滴滴出行退市的强劲余波重创了投资者情绪,市场试图消化再度浮现的监管和政策不确定性,在香港和美国“两栖”上市的公司尤为脆弱。

恒生科技指数收挫3.3%,创下其2020年7月推出以来的新低,该指数今年跌幅已经超过三成。电商巨头阿里巴巴领跌一度急泄8.3%后收低5.6%,再创其香港上市以来新低。该股今年以来已经腰斩,相比309.4港元的纪录高位更是跌去64%。

腾讯控股、百度、哔哩哔哩、网易、美团和京东跌幅介于3.2-5.7%。除科技股外,造车新势力亦遭重创,理想汽车崩跌15.9%,小鹏汽车则大挫10.3%。

滴滴出行宣布从美国退市引发市场猜想这或许是中概股退市潮的开始,未来掌握大规模民生数据的中概股亦有退市风险;同时,滴滴出行退市之举也令市场相信,中国对科技股的行业监管还在继续,在美上市的互联网公司回归是大势所趋。

美国证券交易委员会(SEC)上周表示,在美国证券交易所上市的中国公司必须披露其是否由政府实体拥有或控制,并提供审计检查证据。这一规定推动了一个可能导致200多家公司被踢出美国交易所的进程,并可能降低一些中国公司对投资者的吸引力。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意