李白与李贺都写《将进酒》 谁的境界高?(图)


李白与李贺都曾写下《将进酒》
李白与李贺都曾写下《将进酒》(图片来源:手绘插画志清/看中国)

在唐代诗坛中,充满了无尽的浪漫和想像力,其中名气最大的诗人就要数“诗仙李白了,除了李白,还有一位诗人也值得一提,他就是“诗鬼李贺。他俩都曾写下《将进酒》。

其实,无论是产能还是名气,李贺似乎都无法与李白相提并论,李白一生作诗上千首,李贺却只有两百多首。即便如此,后世却一直流传着“太白仙才,长吉鬼才”的说法。不过,为什么很多人都喜欢拿这两位诗人做比较呢?

因为在古代很长的一段时间内,人们一致认为,李白作诗的风格是任何一个文人都学不来的,但后来李贺却用作品向大家证明,自己的作品比李白的更有想像力,更具浪漫气息。

今天要跟大家介绍的,正是上述的《将进酒》。

我们先来看最大名鼎鼎的《将进酒》。

李白《将进酒》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

李白的这首《将进酒》,想必大家都非常的熟悉。直到如今,这首诗的名气依旧是其它诗人的作品望尘莫及的。

开头两句都是以“君不见”作为开头,这样的结构引得唐、宋、明时期的很多诗人竞相模仿,不少人更是直接用上了“君不见”作为开头,但是却显得不伦不类,丝毫感受不到“诗之仙气”。

接下来我们再来看一下李贺的诗。

李贺《将进酒》

琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。

烹龙炮凤玉脂泣,罗帏绣幕围香风。

吹龙笛,击鼍鼓;皓齿歌,细腰舞。

况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。

劝君终日酩酊醉,酒不到刘伶坟上土。

我小时候第一次读这首诗时,感觉它完全无法与李白的《将进酒》相媲美。但随着年龄的增长,再翻出这首诗品读时,才发现在境界上,两首诗其实难分高下。

两首诗有一个共同点,它们都是酒宴醉饮后所作,抒发的也都是不得志的伤感之情。两首诗同样是愁在深处,但李贺的《将进酒》却是乐在表面。

在李贺的《将进酒》里,前几句描写的是宴会上的热闹景象,描写的细致入微,但后几句却由热闹转变为内心深处的孤独,由喜转忧仅在一笔勾勒之间就巧妙的完成了。

年轻时,我们总是欣赏李白那种“天生材必有用”的豪情壮志,但是却没有发现这首诗背后的愁苦,如果李白心中没有苦闷,那又何须用这首诗来安慰自己呢?

如今再读到李贺的《将进酒》,我们才明白,真正的孤独往往产生于最热闹的时候,悄悄涌上心头。

李白的《将进酒》让人更直观的感受到惊艳,而李贺《将进酒》就像是一杯茶,需要我们静下心来慢慢去品,两首诗虽然在名气上相差甚远,但是在境界上却是难分高下。

责任编辑:衍淡

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意