李白與李賀都寫《將進酒》 誰的境界高?(圖)


李白與李賀都曾寫下《將進酒》
李白與李賀都曾寫下《將進酒》(圖片來源:手繪插畫志清/看中國)

在唐代詩壇中,充滿了無盡的浪漫和想像力,其中名氣最大的詩人就要數「詩仙李白了,除了李白,還有一位詩人也值得一提,他就是「詩鬼李賀。他倆都曾寫下《將進酒》。

其實,無論是產能還是名氣,李賀似乎都無法與李白相提並論,李白一生作詩上千首,李賀卻只有兩百多首。即便如此,後世卻一直流傳著「太白仙才,長吉鬼才」的說法。不過,爲什麼很多人都喜歡拿這兩位詩人做比較呢?

因爲在古代很長的一段時間內,人們一致認爲,李白作詩的風格是任何一個文人都學不來的,但後來李賀卻用作品向大家證明,自己的作品比李白的更有想像力,更具浪漫氣息。

今天要跟大家介紹的,正是上述的《將進酒》。

我們先來看最大名鼎鼎的《將進酒》。

李白《將進酒》

君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。

君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。

人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。

天生我材必有用,千金散盡還復來。

烹羊宰牛且爲樂,會須一飲三百杯。

岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。

與君歌一曲,請君爲我傾耳聽。

鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。

古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。

陳王昔時宴平樂,斗酒十千恣歡謔。

主人何爲言少錢,徑須沽取對君酌。

五花馬、千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。

李白的這首《將進酒》,想必大家都非常的熟悉。直到如今,這首詩的名氣依舊是其它詩人的作品望塵莫及的。

開頭兩句都是以「君不見」作爲開頭,這樣的結構引得唐、宋、明時期的很多詩人競相模仿,不少人更是直接用上了「君不見」作爲開頭,但是卻顯得不倫不類,絲毫感受不到「詩之仙氣」。

接下來我們再來看一下李賀的詩。

李賀《將進酒》

琉璃鍾,琥珀濃,小槽酒滴真珠紅。

烹龍炮鳳玉脂泣,羅幃繡幕圍香風。

吹龍笛,擊鼉鼓;皓齒歌,細腰舞。

況是青春日將暮,桃花亂落如紅雨。

勸君終日酩酊醉,酒不到劉伶墳上土。

我小時候第一次讀這首詩時,感覺它完全無法與李白的《將進酒》相媲美。但隨著年齡的增長,再翻出這首詩品讀時,才發現在境界上,兩首詩其實難分高下。

兩首詩有一個共同點,它們都是酒宴醉飲後所作,抒發的也都是不得志的傷感之情。兩首詩同樣是愁在深處,但李賀的《將進酒》卻是樂在表面。

在李賀的《將進酒》裡,前幾句描寫的是宴會上的熱鬧景象,描寫的細緻入微,但後幾句卻由熱鬧轉變爲內心深處的孤獨,由喜轉憂僅在一筆勾勒之間就巧妙的完成了。

年輕時,我們總是欣賞李白那種「天生材必有用」的豪情壯志,但是卻沒有發現這首詩背後的愁苦,如果李白心中沒有苦悶,那又何須用這首詩來安慰自己呢?

如今再讀到李賀的《將進酒》,我們才明白,真正的孤獨往往產生於最熱鬧的時候,悄悄湧上心頭。

李白的《將進酒》讓人更直觀的感受到驚艷,而李賀《將進酒》就像是一杯茶,需要我們靜下心來慢慢去品,兩首詩雖然在名氣上相差甚遠,但是在境界上卻是難分高下。

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意