韩战溯源(七)(图)

2021-12-15 10:00 作者: 瑜正
手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩战
韩战(图片来源:公用领域 美军官方韩战档案)

接上文:韩战溯源(六)

在中俄领土争端上 红朝一代不如一代

1858年以来沙皇俄国,趁着中国国力弱小,侵占160万平方公里以上中国领土,中国清朝政府抵抗失败时不得已签订城下之盟。晚清以来历代中国志士都渴望收复失地。在对待沙俄国和苏联强加给中国的不平等条约上,中共毛泽东,相比于后来无条件出卖中国的江泽民,是完全不同。

继沙俄侵略中国后,苏联共产党也侵占中国领土。据王友群博士查证,苏联直接侵占中国领土主要是:(1)黑辖子岛,面积335平方公里,相当于70个钓鱼岛,1929年被苏军占领。(2)唐努乌梁海地区,17万平方公里,相当于中国贵州省的面积;1944年,被苏联呑并;1953年联合国大会投票裁定:唐努乌梁海地区为中国领土。(3)库页岛,7.64万平方公里,相当于两个台湾的面积;1945年8月,被苏联红军占领。[1]

九十年代初,作恶多端的红色苏联帝国轰然倒塌,这本是中华儿女要回被沙俄和苏联强占领土的千载难逢的借机。但时任中共领导人江泽民,反而在那时把北洋军阀、中华民国、红朝的毛泽东和邓小平等历代中国政府均不承认的不平等条约,全部接收。据中共党媒多维网于2013年3月披露的江泽民卖国细节:

“江泽民在1991年、1994年访俄,先后与俄罗斯总统叶利钦签署了《中俄国界东段协定》、《中俄国家西段协定》;1999年叶利钦访北京时两人又签署了《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,议定书构成了以后中俄边界的法律文件。2001年7月江泽民再次访莫斯科,与普京签定《中俄睦邻友好条约》,以条约形式肯定国界线。”“……使中国永远丧失了约160万平方公里的土地(不包括外蒙),新疆与俄罗斯交叉口附近、靠近外蒙古和俄罗斯的黑龙江最西部、黑龙江和吉林北部交界处、以及乌苏里江、图们江出海口北部,全都划给了俄罗斯。”

美国历史学家M.Taylor Fravel在其专著中表示,九十年代中国存在明显机会要回领土,且中国军事相当强大,在此情况下,江泽民在九十年代所订立的六个条约及2002年所订的一个条约,却均是在领土上选择向俄国等周边国家退让。[2]令人不可思议。

中国二战历史研究专家吕加平考证,40年代日本占领南京时期,江泽民和他父亲是“日伪汉奸”,并且江在50年代成为“效力克格勃的苏俄奸细”。江父江世俊曾是汪伪政权的副宣传部长,江泽民曾参加日本特务机构在南京开办的青年干训班。1945年苏军占领东北时获土肥原贤二的全部特工档案,包括江泽民参加青年干训班的档案。50年代江留学苏联时,克格勃发现了江当日伪汉奸的历史,便威逼其成为克格勃远东局特务。到90年代江泽民与叶利钦签署了中俄新的勘分界条约,向俄罗斯奉送大片中国领土。

王友群谈到,1999年12月9日苏联解体8年、俄罗斯国力疲弱之际,江泽民跟俄总统叶利钦签订的《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,完全承认晚清政府与沙俄签订的一系列不平等条约,将沙俄侵占的中国东北100多万平方公里领土无条件送给俄罗斯;将图门江出海口划给俄罗斯,封死中国东北通往日本海的出海口;还将未经签约、被沙俄及后来的苏联强占的唐努乌梁海地区也送给俄罗斯。2001年7月,江泽民与叶利钦决定平分黑辖子岛,将属于中国的黑瞎子岛的一半,送给俄罗斯。[1]

严家祺先生提到,1858年的不平等条约《中俄瑷珲条约》中规定“江东六十四屯”属中国,俄国“不得侵犯”。“江东六十四屯”有3,600平方公里大,相当于三个香港大。1900年俄军焚烧瑷珲城,占领了“江东六十四屯”。历届中国政府,清政府、北洋军阀政府、国民党政府、中共政府都不承认这种占领的合法性。但1991年5月,江泽民访苏签订《五・一六协定》,把《瑷珲条约》所指的“江东六十四屯”划归了俄国。[3]

1950年2月在毛泽东签订《中苏友好同盟互助条约》时,毛泽东并没有承认沙皇俄国侵占中国领土的合法性。六十年代毛泽东没有要求苏联归还土地,但毛认为沙皇俄国把“不平等条约”强加中国、割去中国大片国土是不合法的。1969年10月20日,中苏在北京恢复边界谈判,由于苏联不承认造成中苏边界现状的历史条约是不平等的,而中国坚持要求苏联承认这些条约是不平等条约,谈判未取得任何进展。[3]

1971年,毛泽东通知联合国,中国不接受九个不平等条约,即毛泽东拒绝俄国强加给中国的十七个不平等条约中的九个。1972年,毛泽东会见尼克松时说:“苏联占领我们的领土太多太多了,其中包括沙皇帝国和红色苏联占领的。这些占领的领土我们没法数清楚,有的中国政府,比如说国民党政府和清政府,声明的比我还多。我现在是以国际法声明最少的部分,那都是有清楚历史根据属于中国的地方。”

从北洋军阀到蒋介石政府到中共的毛泽东政府、邓小平政府,均不承认沙俄强加给清朝政府的不平等条约。但到九十年代以来,江泽民通过与俄国的一系列协议,完全承认两国间的一切不平等条约,并把清政府也没有割让的图门江出海口和江东六十四屯等送给俄国,可以说江泽民是中国空前的卖国贼。后来的胡锦涛政府和目前的习近平政府,均并没有否定江泽民签署的一系列丧权辱国条约,那么相当于在为江泽民卖国背书,使后代中华儿女难以向俄国要回中国领土。

从毛泽东与江泽民如何对待中俄领土条约上,可看出,红朝江泽民以来对苏联解体后弱小的俄国是奉行彻底的卖国政策,还远不如红朝开国皇帝毛泽东,面对红色帝国苏联有时能坚持一些原则。

前文提到,1946年苏军撤离东北时,并没有离开旅顺口和大连。后文将提到,1949年底到50年初毛泽东在莫斯科和斯大林谈判,使用计谋和国际压力,于1950年1月28日,使斯大林同意苏军于1952年撤出旅顺口和大连,即中苏于1950年2月签订的《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》。

两天后的1950年1月30日,斯大林在有意隐瞒毛泽东的情况下批准了金日成入侵韩国的计划,之前半年来,斯大林一再拒绝金日成的要求。斯大林在中苏谈判中刚承诺世界和平的同时,在背后批准战争计划。有学者认为这是斯大林对中国在旅顺口、大连问题上的报复。而且战端一开,驻守旅顺口的苏海军不再是不受中国欢迎,而成为北京的保护力量,名正言顺不用撤军回国。

参考

1 王友群:江泽民卖国 习近平要背锅吗?

2 M. Taylor Fravel. Strong Borders, Secure Nation: Cooperation and Conflict in China's Territorial disputes. Princeton studies in international history and politics. ISBN: 978-0-9699911-5-1. Page: 151. 

3 严家祺:中俄边界问题的十个事实

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意