哈佛教授“千人计划”案或成司法部风向标(图)

2021-12-15 07:22 作者: 肖然
手机版 正体 17个留言 打印 特大

 哈佛大学化学系主任查尔斯・利伯(Charles Lieber)(右一)(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)
哈佛大学化学系主任查尔斯·利伯(Charles Lieber)(右一)(图片来源:MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages)

【看中国2021年12月15日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)12月14日,被控隐瞒与中共关系的哈佛教授利伯(Charles Lieber)的“千人计划”案在波士顿联邦法院开审。美媒认为,该案的结果或许成为司法部的重要风向标。

《美国之音》报导,如果62岁的利伯被定罪,最高可能面临5年监禁、3年有监控的释放以及25万美元的罚款。目前他被哈佛大学放了有薪假,但需自己负担律师费,法官判定他的保释金是1百万美元,并在他被捕后命令他和妻子交出护照。

哈佛大学前化学系主任利伯多年来从美国国立卫生研究院和五角大楼获得了1500万美元的资助,于去年1月被捕,并被指控犯有虚假陈述等6项罪行。去年7月他被美国司法部正式起诉,后被有条件释放,他被控对美国政府隐瞒与武汉大学的关系,并隐瞒接受中共报酬,从而不当申请美国政府资助。利伯坚持对6项指控认定“无罪”。

“根据利伯的3年合约,武汉理工大学据称每月向利伯支付最多5万美元的薪水,报销最多100万元人民币(约合15.8万美元)的生活开支,并奖励他150多万美元,让他在武汉理工大学成立一个研究实验室。”司法部当时的新闻稿写道。

川普任内,司法部为打击中共猖獗窃取美国川爷和学术机密,于2018年11月提出了“中国倡议”计划,拜登上台后并未表示要放弃这一计划。这一计划已导致23名美国学者被起诉,其中大多是华裔。川普任内的联邦调查局局长雷去年表示,FBI有超过2,000项可追溯到中国的积极调查,其中一半与知识产权盗窃直接相关,另一半则是各种反间谍调查。“没有哪个国家比中国对美国的创新、我们的经济安全和我们的民主理念构成更广泛、更全面的威胁,”雷说。

利伯案或成司法部风向标

前司法部律师亚当斯(Derek Adams)表示,利伯案是“中国倡议计划”中最受瞩目的例子,将为同类案件树立参考。

《华盛顿监察》(Washington Examiner)报导,该案的裁定可能成为司法部的风向标,从而对2022年开审的中国倡议案件的被告成正东、洪思忠和陶丰产生重大影响。

美国国家航空航天局(NASA)的华裔研究员兼德州农工大学(Texas A&M University)教授成正东(Zhengdong Cheng,音译)被控在接受75万美元NASA太空研究经费的同时,加入千人计划为中共国有研究机构服务。他与去年8月被捕,面临电汇欺诈、共谋和虚假陈述指控。

美国司法部2020年5月指控阿肯色大学华裔教授洪思忠(Simon Saw-Teong Ang)在申请美国国家航空航天局(NASA)经费时,隐瞒与中共政府和中国企业的关系,涉嫌电汇诈欺(wire fraud)。如指控成立将面临最高20年徒刑。

堪萨斯大学(University of Kansas)华裔研究员陶丰(Feng Tao,Franklin)于2019年8月被美国司法部起诉,指他在堪萨斯大学进行政府资助项目研究的同时,隐瞒利益冲突,受中共政府聘用为“长江学者”,同时为福建大学工作。陶丰被控一项通讯欺诈罪和三项项目欺诈罪,如罪名成立将面临最高20年监禁,以及最高25万美元罚款。

此外,“千人计划”的华裔学者李晓江去年在美国法庭认罪,他被判缓刑一年,需向美国国税局支付35089美元的罚款。

专家:涉入“千人计划”学者是技术间谍

中共自2008年12月起组织实施“千人计划”,又称“海外高层次人才引进计划”,由时任中共政治局委员、中组部部长李源潮负责推动。计划原本设定为期“5年至10年时间”。

美国政府一直指责中共利用“千人计划”,以丰厚报酬和高额研究资金引诱外国科学家和研究人员与中国分享他们的科研成果,从而达到窃取外国产业和学术机密的目的。

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义曾告诉自由亚洲电台,西方国家已经意识到中共以学术交流项目名义来偷窃尖端技术,现在开始反制中共。

冯崇义认为,中共把目标盯准海外华裔科学家时除了利诱,还打出“爱国牌”,学者就变成两边讨好、两边得利。

《北京之春》主编陈维健表示,很多被利诱的华裔科学家其实是技术间谍,帮助中共完成的是“政治工程”,他们早晚将受到西方国家法律的制裁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意