一个字就让人看出了生死(图)

2021-12-16 07:15 作者: 鸿俦整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

测字术,是一种透过拆解、组合文字来解释心境的方术
测字术,是一种透过拆解、组合文字来解释心境的方术。(图片来源:Adobe Stock)

起始于周朝、秦朝的测字术,是一种透过拆解、组合文字来解释心境的方术,又可称为:拆字、破字、相字。历代流传不少人去找测字先生来占卜未来命运的故事。在此要跟各位介绍一则出自《志异续编》的测字故事。

求测者拈字测吉凶 测字先生:此人已死

清朝,有人去测字先生那儿,请他算一算一下某人的疾病,测字先生让他拈字测。此人便随手拈了一个“一”字,盼能借此判断吉凶。

测字先生四处张望了一下,又把“一”字琢磨了一会,这才断道:“此人得了不治之症。看来生还已无可能。因为‘一’字也正是不治之症的‘不’字的起笔啊!”

求测者一听心中不由得咚咚直跳,他赶紧问道:“此人是否已经死去?”测字先生果断地说:“死了,因为‘一’画又恰是死字的起笔。”

求测者追问不舍,又问死在何日。测字先生想了想,答道:“今日初十都不妨,十一、十七也不妨,因为这几个字当中都有一个‘一’,至于八字,因无一字可安,由此来断,此人一定是死于十八日吧?”

那人又进而问他:“病人死于何时?”测字先生回答说:“子丑寅时都无妨,只是卯时难挨过,因‘卯’字之内没有‘一’字啊!”

求测者见他老是‘一’来‘一’去,虽然断得有理,但终嫌有些夺理。便换了个话题说:“字虽然可以这样测,但拈得‘一’字的人何其多也!如果人人都拈‘一’字来占病,先生岂能断定家家都有亲朋好友,内姻外戚死去呢?”

测字先生回答说:“这也不尽然。测字虽重视字内应有之义,但也讲究字外相契之机。你不妨想想看,你在拈字的时候,正好有两个人抬着一个大棺材打这里经过。由这一棺木来推断,你拈得的‘一’字也就具有行将就木的征兆啊。由这一征兆,再串以字内之义,字外之字,才推断出我上面所说的那些内容。”

责任编辑:袱唯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意