大陆寒流南下 北台湾或迎白色耶诞节(图)

2021-12-21 22:45 作者: 钟珐
手机版 正体 0个留言 打印 特大

雪景示意图
雪景示意图(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年12月21日讯】(看中国记者钟珐综合报导)12月25日是西方耶诞节,根据中央气象局预报,此日将有被称之为入冬以来最强冷空气的大陆寒流南下,除了气温下降幅度大外,3000米以上高山可能会看到雪花,如果幸运的话北台湾或将迎来白色耶诞节。气象专家吴德荣称,这波下雪机率最高的地方可能在太平山

台湾中央社报导,中央气象局12月21日预报,12月22日,因受到受南方云系影响,水气逐渐减少,降雨范围主要集中在台湾北部、东半部及中南部山区等,气温降至约17至19度摄氏度。12月23日、24日的台湾天气变化不多。

预计12月25日耶诞节那天,因大陆寒流南下,台湾气温降幅较大。大陆这波寒流达到了“强烈大陆冷气团”等级,因此25日、26日都持续降温。

报导引述中央气象局预报员黄恩鸿说法称:“目前观察在25日晚间起至27日,这段期间全台3000公尺以上的山区都有飘雪的机会,北台湾因为温度较低、水气较多,因此可能2000公尺以上山区(如太平山)就有机会飘雪。”

这意味着台湾部分地区可能会迎来白色耶诞节

黄恩鸿说,天气最冷的时间点将是在12月27日、28日的清晨,台湾中部以北预计低温达到10度至12度,其他地区达到13度至15度。

台湾三立新闻报导,气象专家吴德荣称,尽管目前预报资料显示,12月25日台湾将遭遇大陆冷空气南下,尽管冷空气等级仍需要继续跟踪观察,很可能达到寒流级别,但无论如何这波冷空气已是台湾今年入冬以来最强的冷空气。

预计周六耶诞节那天,台北市最低温度降至11度,时间越晚越冷。12月26日,台北最低温度为9度。

吴德荣表示,根据气象预报资料显示,可以确定的是从耶诞节至下周一(12月27日)天气很冷,大概是太平山这种高度的区域气温降至0度,因此太平山有可能是这波下雪机率最大的地区,合欢山和拉拉山则是取决于当地的水气如何,不过未来依旧存在变数,需要持续追踪观察天气变化。

太平山每逢寒流会降雪

据公开资料介绍,太平山位于台湾宜兰县大同乡,标高1950公尺,由于兰阳平原三面环山、一面向海,来自太平洋的水气汇集于此,相对湿度往往高达90%以上,终年云雾环绕,每逢寒流,时常由于低温加上水气丰富而降雪。

太平山区内的翠峰湖是太平山的著名景点之一,海拔1840公尺、面积25公顷,为全台湾最大的高山湖泊。自日本统治时期开始,太平山便与阿里山、八仙山并称台湾三大重要林场,主要的树种为铁杉、台湾扁柏、红桧等珍贵林木。数十年的林业,使得山下的林业转运贸易中心罗东镇兴起,奠定今日繁荣基础。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意