美军B-52H老寿星轰炸机 隐形机时代仍受青睐(图)

2021-12-24 02:21 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国空军第五轰炸机联队的一架B-52H 正准备起飞。
美国空军第五轰炸机联队的一架B-52H 正准备起飞。(图片来源:美国国家档案馆)

【看中国2021年12月23日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)远程战略轰炸机是大国的象征,其中服役长达60年的美军B-52H,算得上是老寿星了。目前美军已经计划对B-52H轰炸机进行升级改造,据称会在美军中服役到2050年,直到由B-21奇袭者远程战略轰炸机取代。在世界空军已经进入了无人机和隐性战机时代,诞生于上世纪50年代的B-52,怎么就是让美国空军看上了呢?被称为“同温层堡垒”的B-52H,是美国空军的著名远程战略轰炸机,能装载很多炸药(包括核弹),是美国在1950-1970年代的战略核威慑的中坚,可以对世界上大部分地区进行核打击。从1952年第一架B-52首飞,1955年批量服役,到1962年停止生产,美国一共生产了744架各种型号的B-52。

B-1B超音速枪骑兵、B-2隐身幽灵和B-52同温层堡垒,是美军现役三大战略轰炸机。相比其它两款轰炸机,B-52H在维护和运营成本低、载弹量大以及航程方面胜出。

在载弹量方面,B-52H虽稍逊于B-1B,但是B-52H能携带长尺寸的巡航导弹,机翼下方也能挂载大尺寸的导弹。在空地导弹射程和速度都在不断增加的今天,B-52H在未来战争中能有更好的适应性。在武器配备上,B-52H除了能挂载普通炸弹、空对舰和空对地武器、水雷、核炸弹以及空地巡航核导弹外,还可以发射将在2030年部署的隐形巡航核导弹,以及即将在明年装备的第一代高超音速导弹。

B-52H的最大航程达到了1.6万公里,作战半径7200公里,只需空中加油一次,就能飞到全球任何地区,相比其它两款轰炸机,运行起来成本优势很大。

现在的战斗轰炸机载弹量越来越大,也能实施远程打击,那么为什么还需要机动性不高的战略轰炸机呢?这是因为,与战斗轰炸机相比,战略轰炸机的载弹量更多。在使用精准的空地导弹的情况下,一架战略轰炸机就能摧毁大范围内的众多战术目标,瘫痪敌方的作战能力,同时不会产生大量的附带伤亡。并且由于出动的飞机数量少,航线规划也会比较简单,护航和加油的需求也就少,这意味能节省大量的资源。

如今仍在美国空军服役的76架B-52H,正面临全面的现代化升级。美国空军今年9月24日宣布,选择劳斯莱斯公司的F130发动机,替换每架B-52H上的8台普惠TF33涡喷发动机。已经停产30多年的TF33发动机,比起现在涡扇发动机油耗高了太多,被更换后,在能够提高航程40%同时,也极大的减少了后勤维护的需求。B-52H轰炸机的其它升级包括,更换雷达核通讯系统、增强数据链和电子攻击能力、改进传感器和电子设备、升级弹舱和驾驶舱以及升级防御辅助套件和机组逃生系统。据报道,升级后的型号将被称为B-52J,将服役到2050年,拥有90岁的高龄。

B-52轰炸机:美国空军标志性的战争机器

1962年刚刚诞生的B-52轰炸机随即升空,在古巴导弹危机中发挥了作用;后来在越战中成为美军最知名的标志飞机之一。1990年代初,美军在第一次海湾战争中部署了B-52轰炸机,从位于沙特的基地起飞对伊拉克军队进行轰炸。在在科索沃战争中,部署在英国基地的美军B-52轰炸机同B-2轰炸机联合对塞尔维亚进行了轰炸。进入21世纪,B-52轰炸机仍然在伊拉克战争和阿富汗战争中执行轰炸任务。

不仅如此,B-52轰炸机升空总是美国要对外发出某种强硬信号的时候。巴克斯代尔空军基地(Barksdale AFB)B-52机组机长表示,B-52轰炸机是美国空军的标志性战争机器,具有很大的政治威力,当他们装载武器的时候,会引起世界的关注。一架F-16出现在一个国家上空,这是很麻烦的事情,但是要是一架B-52出现了……那事情就完全不同了,那是要真正大打出手了。

 

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意