秦刚大谈中国外交后遭美媒“冷处理” 网友:最尴尬战狼(图)


中国大使秦刚接受美国媒体集体采访事后竟无一家媒体发表。
中国大使秦刚接受美国媒体集体采访事后竟无一家媒体发表。(图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2022年1月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国驻美大使秦刚去年12月20日接受美国多家主要媒体访问,但10天过后竟无一家美媒进行报道,令人颇感意外。有网友嘲讽:史上最尴尬“战狼”。有分析认为,一方面是秦刚所讲的都是中共的陈词滥调,没有价值,另一方面也是美国媒体在集体抵制中共的“战狼外交”。

1月2日,据总部在北京的大外宣媒体《多维网》报道,2021年12月20日,中国驻美大使秦刚接受美国多家主流媒体主编和资深记者联合采访,令人颇感奇怪的是,10天过后竟无一家媒体进行报道。

据悉,此次采访是由彭博创新经济论坛举办,以“炉边谈话”形式用英文进行。去年12月24日,中国驻美大使馆公开采访内容并表示“全部内容可供报道,也可用作背景吹风”。截至目前,尚未有一家美国主流媒体报导秦刚这次的受访内容。

中方驻美记者韩鹏发文称,“你们那么喜欢拿中国说事,天天离开中国说不了话,现在好不容易逮到中国大使了,问了好几个小时,怎么采完以后都不说话了?”“难道这些主编和资深记者,对新闻性的判断,跟我不一样?认为这几小时的联合采访里,一丁点有新闻性的内容都没采到?” 

中国驻美大使馆所公开采访内容显示,秦刚被问到和回答了许多涉及中国外交的焦点问题,例如“战狼外交”、中美关系、中俄关系、北京冬奥会、新疆教培中心、台湾问题、军备竞赛等等。这些内容似乎是西方媒体都感兴趣的话题,但不知为何却无一家媒体进行报道。

有媒体分析认为,美国媒体有着相同的立场与相似价值观,对秦刚采访内容的展现可能会动摇其立场和价值观,因此不约而同地做出了拒绝报道的决定。也有猜测称是美国有关部门或内部人员向与会媒体下达了“封杀令”,要求不得报道秦刚说法,并得到各媒体一致执行。

海外时评人张杰分析说,习近平政权在南海穷兵黩武,实施人质外交,迫害政治异议人士,对维吾尔人实施种族灭绝,对藏族和蒙古族实施文化灭绝,废止中英联合声明和一国两制承诺,武力恐吓台湾,将中共极权主义本质彰显无遗。在21世纪的今天,国际社会自然不能熟视无睹,中国陷入外交困境是必然的。

张杰说,但中国的战狼式外交是不可能赢得国际社会尊重的,即使撒再多的币也无济于事,富而不仁,只会被别人鄙视;强悍、凶猛和谩骂也无济于事,粗鲁无礼,只会被人认为理屈词穷,色厉内荏。唯一可行的正道就是改弦更张,实行宪政民主,与国际社会相向而行。

他认为,秦刚大使不受美国媒体待见表明了美国媒体的职业操守,也表明中国大外宣在西方世界的破产。

也有不少网友留言表示:“证明美媒的素质是很高的。老调重弹,真的毫无新闻价值。如果报道,只是充当中共传声筒而已。”

“美国的媒体通常是再破的事都会报道,再怎么独裁的言论都会去关注,因为多少都有点新闻价值。但对中国现在真的全世界都失去兴趣和耐心了,从中国官方造谣新冠起源开始因为太荒诞不经,显得幼稚可笑,到都不值去报道或驳斥的地步,这基本是别人的原话。秦的言行跟普世价值不接轨,所以让人嗤之以鼻。”

2021年7月,原任中国外交部副部长秦刚抵达纽约,接替崔天凯出任中国驻美国大使。现年55岁的秦刚被指是习阵营人马,曾在中国外交部负责新闻和礼宾事务。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意