中国去年出生率创新低 对社会经济产生深远影响(图)


出生率 经济 社会 影响 人口
中国去年人口出生率数据引起各方热议。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月18日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)1月17日,中国官方公布了2021年一揽子经济数据,其中关于人口出生率的数据引起各方热议。分析人士说,中国总人口已经开始下降,可能对经济社会福利产生深远影响。这也是北京当局和专家学者各自“出招”,呼吁民众生三孩的原因。

据官方宣布,中国去年人口出生率是7.52‰,创下中共建政以来最低水平。此外,全国人口只比上一年增加48万人。

中国统计局1月17日公布的2021年数据显示,全年出生人口为1062万,比2020年出生人口1200万少了近140万;2021年的总人口是14亿1260万,人口自然增长率只有0.34‰,跌到1960年以来的最低。

美国之音报导称,中国不断下滑的出生率引发了人们担忧经济增长放缓、以及就业人口减少和人口老龄化带来的挑战。

2016年,北京当局取消了有数十年历史的独生子女政策,以二孩政策取而代之,试图避免这些风险。2021年5月,政府又宣布了三孩政策,试图进一步鼓励生育,但是中国人的养育子女成本高昂,出生率依然持续下降。

一些观察人士说,中国总人口在2021年达到顶峰,现在开始下降。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校高级科学家易富贤上个月说,中国人口自2018年以来一直在减少。他说,北京官方可能低估了其人口减少的速度。他估计中国2020年总人口是12.8亿,而不是官方人口普查数据所说的14.1亿,中国的实际生育率也低于官方统计。

易富贤说,地方政府夸大了人口数量,以获得更多补贴,包括从中央政府拿到的教育经费。他说,人口数字的虚高主要是为了经济利益。

中国国家统计局1月17日的数据还显示,人口性别继续失衡,去年的男女性别比是104.88对100(女性以100为基准)。

另外,中国去年人口出生率数据加剧了对人口老龄化趋势的担忧。

据法新社报导,为避免出现人口危机,北京在2016年放宽了限制生育的独生子女政策,允许一对夫妇可以生育两个孩子,但该措施并没有达到预期成效。

中国的人口出生人数已经连续三年下降,继2018年的1523万和2017年的1723万之后,2019年出生人口降为1465万人。尽管如此,中国的总人口还是在去年首次超过14亿人,年增人口467万人。

但劳动力人口在2019年继续下降。据统计局数据显示,2019年末,16至59周岁的劳动年龄人口为8.964亿,占总人口的比重略降至64.0%,比2018年下降0.1%。统计指,这是劳动力人口比例连续第8年下降。

中国国家统计局局长宁吉喆表示,中国确实面临着人口结构的变化,特别是存在着老龄化的趋势。

为应对人口老龄化问题,专家呼吁北京彻底取消限制生育的政策。但同时,由于生活成本的上涨也限制了不少中国人生育更多的孩子。

中国经济学家任泽平前不久发表文章说,一项针对生育意愿的调查显示,90%的人不愿意生三胎。他呼吁建立鼓励生育支持基金,给予生育二孩三孩多孩的家庭现金补贴和个税抵扣,对相关企业给予税收优惠。

任泽平认为,中国老龄化直追日本,少子化更严重,2020年总和生育率1.3,比日本的1.34还要低。从各地数据看,2021年生育率还在下降。未来,中国将面临严重的人口危机。

1月10日,任泽平在微博中称,找到了“解决低生育率的办法”,即中国央行每年多印2万亿人民币,用10年时间多生5000万孩子,解决人口老龄化少子化问题。

该观点一出,引发轩然大波, 随后任泽平的微博被封。

作为一名经济学者,中国真实的经济情况如何,真实的人口情况如何,恐怕是最清楚不过,他用近乎荒诞的方式,提出解决危机的办法,背后的潜台词不言而喻。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意