普京又有大动作 美警告俄乌随时开打(图)

2022-01-19 23:55 作者: 肖然
手机版 正体 26个留言 打印 特大

2021年6月16日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登在瑞士日内瓦举行美俄峰会(图片来源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)
2021年6月16日,俄罗斯总统普京和美国总统拜登在瑞士日内瓦举行美俄峰会(图片来源:Peter Klaunzer - Pool/Keystone via Getty Images)

【看中国2022年1月19日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)综合多家媒体报导,俄罗斯军队1月19日抵达白俄罗斯参加联合军演俄乌局势雪上加霜。美国国务卿布林肯本周访问欧洲,将先后会见与乌克兰总统和俄罗斯外长,试图缓和局势。

俄军联合白俄罗斯军演

白俄罗斯19日表示,俄罗斯军队已开始抵达境内,准备展开军事演习。白俄罗斯国防部表示,包括在白俄罗斯西部和南部边境的紧张局势有所升温,因此举行这次战备演习,分两阶段进行。第一阶段持续到2月9日,重点是联合空军射击演习、部队迅速部署和保卫政府和军事设施;第二阶段从2月10日至20日,重点是加强边境防卫。

立陶宛国防部长阿努绍斯卡斯(Arvydas Anušauskas)当天表示,俄罗斯和白俄罗斯联合军事演习的地点在白俄西部和北约成员国波兰和立陶宛相邻的边界附近,接近南部和乌克兰接壤地区,这对北约成员立陶宛构成“直接威胁”。

阿努绍斯卡斯呼吁美国和北约派更多军队进入本地区。“我认为美国正在调派更多军力到欧洲,此乃局势所需。”他告诉媒体。

一名美国官员表示,这次演习涉及的人数超出美方对正常演习的预期,且时机敏感,“让人担心俄国是否会以联合军演为借口,从而在白俄罗斯驻军以攻击乌克兰”。

这名官员认为,白俄罗斯下个月举行公投进行修宪,可能会允许俄国长久驻军,这将对欧洲安全构成挑战,欧洲需要做出回应。

美国政府担心俄罗斯以军演为由在白俄罗斯部署核武器。立陶宛防长阿努绍斯卡斯表示,俄罗斯已在加里宁格勒(Kaliningrad)部署核子武器“很长一段时间”,加里宁格勒在俄罗斯最西端,与波兰和立陶宛接壤。“明白点说,这些核武器就在北约国家的旁边,离我们的边界只有约100公里。”

早在2018年,俄罗斯曾表示在加里宁格勒部署了可搭载核子弹头的500公里射程的伊斯坎德飞弹。

俄罗斯突撤驻乌大使馆人员

《纽约时报》1月17日报导,俄罗斯1月已陆续撤走驻乌克兰多个领事馆的人员及家属。报导称这或许是莫斯科的宣传手段,也可能是开战先兆,但不排除是假动作。

报导分析,俄罗斯此举是想进一步施压美国及其盟友,认真考虑俄方有关乌克兰不能入北约的要求,以及北约核武重型武器士兵必须从前苏联共和国国家撤走。

不过,俄罗斯外交部18日强调驻基辅大使馆仍照常运作。

《纽时》14日报导称,俄罗斯退役中将布津斯基(Yevgeny Buzhinsky)预测,俄罗斯将对乌克兰发起“有限”战争,通过毁灭性空袭摧毁乌克兰所有基础设施而迅速致胜。而美国中情局(CIA)可能在波兰、罗马尼亚和斯洛伐克等国为乌克兰培训起义军。美方高级官员也透露,五角大楼正研究5、6种应对俄罗斯入侵乌克兰的方案。

美增2亿军援 警告随时开打 布林肯寄望外交突破

白宫18日警告俄罗斯准备“随时”对乌克兰发动攻击。

法新社报导,美国国务卿布林肯19日抵达乌克兰首都基辅,对盟友表示力挺。布林肯将与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)和外长库列巴(Dmytro Kuleba)展开危机会谈。

接下来,布林肯将于21日与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)在日内瓦会谈。20日,布林肯将前往柏林,与英法德进行四方会谈,寻求共同应对俄乌紧张局势。

路透社报导,美国参议院跨党派团体周一也访问了基辅,承诺提供武器抵御俄罗斯入侵。参议员布鲁蒙梭(Richard Blumenthal)在会后新闻会上提到,美国将向乌克兰提供致命性武器,包括反坦克军武标枪飞弹,刺针防空飞弹、小型武器和船艇等。

美国当局19日还证实,去年12月拜登政府已批准向乌克兰拨款2亿美元安全援助金。

另据《华尔街日报》19日报道,美国官员表示,美国正在准备对乌克兰的亲俄分裂分子进行金融制裁,希望以此劝阻俄罗斯入侵乌克兰。这些制裁措施最早可能在本周四宣布,将冻结至少4人的资产。也将是拜登去年4月签署的行政令采取的系列行动的最新行动,旨在惩罚与俄罗斯对外侵略有关的个人。

此外,英国也会提供乌克兰轻型反装甲武器系统,加拿大会派遣特种部队支援乌克兰。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意