剑指官二代?习近平警告中共高干管好配偶子女(图)

2022-01-20 12:22 作者: 李林
手机版 正体 27个留言 打印 特大

中共总书记习近平1月18日反腐会议上讲话
中共总书记习近平1月18日反腐会议上讲话。(网络图片)

【看中国2022年1月20日讯】(看中国记者李林综合报导)据中共官媒新华社1月18日报道,中共总书记习近平在1月18日的反腐会议上强调说,(中共)领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶子女,本分做人、干净做事。这番讲话让外界联想到江泽民的孙子江志成、曾庆红的儿子曾伟、侄女曾宝宝以及刘云山的儿子刘乐飞的贪腐行为,那么习近平有无可能剑指高官二代,抓捕几个贪腐金额巨大的害群之马?还是继续搞有中共特色的“刑不上大夫”,让那些官二代们逍遥法外?

习近平承认清理腐败任重道远

习近平在中共十九届中纪委第六次全体会议上指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。他表示,必须清醒认识到,腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。

习近平说,领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代廉洁文化建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力。领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。

规范中共官员亲属经商的行动风声大,雨点稀

在2012年中共十八大后,习近平任中共总书记,发起了持续至今的反腐运动,并多次强调家风。甚至当时有消息传出,大批中共领导人在美国留学或定居生活的子女纷纷回国定居。此外,2015年5月,上海首次试行规范官员亲属经商行动,被中共官方媒体认为“效果颇为明显”。

当时的规则要求官员们向党的调查人员透露配偶和子女担任的职位,但无需向公众透露。上海市政府当时表示,当局每年将对20%官员披露的家庭经商情况进行抽查。同时还明确禁止官员的配偶或子女在外商投资企业担任由外方委派、聘任的高级职务。

2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

2016年4月18日,原先只限于上海的试点工作在约一年后就被推广至北京、广东、重庆、新疆等地。此后,这种规范中共官员亲属经商的行动风声大、雨点稀,江志成、曾伟和刘乐飞等人并未被波及。尽管山东鲁能案等特大案件闹得沸沸扬扬,那些人依旧我行我素,逍遥法外。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意