王小洪成立专项小组 查孙力军余孽团伙(图)


1月15日,中共官媒开播专题片《零容忍》,原中共公安部副部长孙力军为在镜头前认罪。(图片来源:视频截图)
1月15日,中共官媒开播专题片《零容忍》,原中共公安部副部长孙力军为在镜头前认罪。(图片来源:视频截图)

【看中国2022年1月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共公安部原副部长孙力军“政治团伙”成员公开曝光之后,日前公安部召开“肃清孙力军政治团伙流毒影响专题会议”,并已成立专项工作领导小组。该小组由习近平亲信、公安部党委书记王小洪主抓。

公安部成立彻查孙力军团伙的专项小组

中共公安部发布新闻稿,1月24日,公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪出席专题会议并讲话。会议指出,全国公安机关以更严肃的态度、更严格的要求、更有力的措施,彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,彻底清除涉及孙力军政治团伙的“隐患后患”。

新闻稿对于孙力军政治团伙的危害,措辞异常严厉,连提七个“严重”:“严重违纪违法,严重破坏党的团结统一,严重危害党和国家政治安全,严重损害党的形象和执政根基,严重破坏了公安机关政治生态,严重损害公安队伍形象”。外界舆论认为,这比中纪委当初狠批孙力军“成伙作势”更为严厉。

此外,会议还宣布,公安部党委已成立肃清孙力军政治团伙流毒影响专项工作领导小组,要求各级公安机关尽快成立相应领导机构和工作机构,在党委和政府领导下,推进肃清流毒影响与维稳工作,迎接二十大。

孙力军在2020年4月被查,中纪委指他“严重危害政治安全”。随后政法系统多名高官相继落马,他们被指与孙力军是同一个“政治团伙”。

新华社1月13日报导,孙力军近日已被提起公诉。他被控“受贿”、“涉嫌操纵证券市场”、“非法持有枪枝”等三项罪名。

孙力军流毒影响还在遗祸无穷

中纪委和官媒央视合作反腐专题片《零容忍》,1月15日首播,专题片通报了公安部原副部长孙力军政治团伙犯案细节,指孙力军政治野心膨胀,制订了一个“十五年规划”,图谋更高的领导岗位,并经常向“小圈子”里的成员封官许愿。

专题片点名孙力军团伙成员包括:江苏省委原常委、政法委原书记王立科;上海市原副市长、市公安局原局长龚道安;山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云,以及重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林。此外,还暗示原公安部副部长傅政华也涉孙案。

大陆搜狐和网易网2021年9月14日曾刊发题为“铁拳砸向利令智昏者!”的文章,披露中纪委牵头召开的、以江苏省公安厅原刑警总队长罗文进为首的江苏“司法黑帮”有关问题通报会的内容。当中指罗文进和邓恢林(原重庆公安局长)同为湖北武汉老乡,两人互通有无,妄议中央大政方针,辱骂“国家主要领导人”,“甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨,被安全部人员阻止了罪恶活动”。

罗文进已于2018年7月退休。2020年7月31日被江苏省纪委监委宣布受审。前述文章披露,罗文进被查半个月前,落马的江苏省检察院原常务副检察长严明供出了罗文进和邓恢林、赖小民集团非法往来的情况。罗文进受审大约两个多月后,罗文进的原上司、江苏省委常委、政法委书记、原公安厅长王立科也主动投案自首。

对于文章中的“国家主要领导人”,不少分析者认为,应该就是指习近平。

旅居澳洲的法学家袁红冰曾表示,“江苏省公安厅原刑警总队长罗文进就是江泽民曾庆红派系的人,实际上就是曾庆红和江泽民侄子吴志明(原上海政法委书记,老家江苏扬州),一起培养起来的。”

二十大前政法系统整肃风暴来临

时事评论员王赫撰文分析,出身于上海的孙力军,47岁就成为公安部党委委员,兼任公安部一局局长、二十六局局长、610办公室副主任、港澳台事务办公室主任这四个敏感职务,这明摆的就是公安部和政法委“接班人”的架势。习近平在二十大前拿下孙力军,等于打掉了江派长期培养的政法“接班人”,粉粹了“上海帮”在政法系的人事布局。

时政评论人士王友群1月18日发表的文章表示,“操纵证券市场”,搞“金融政变”,这是涉及国家经济命脉的大事,孙力军作为公安部的一个副部级官员,级别还低了点。孙只能算其中的一个参与者,孙的上面肯定还有人。孙力军的问题比前中共政治局常委、中央政法委书记周永康还严重。这表明,孙的上面还有比周永康地位更高的人在“操纵”他。

习近平一直在为二十大“三连任”布局,包括以反腐败清除“异己”;继续查办副省部级及以上高官;对政法系统大清洗掌控“刀把子”。中共公安部将肃清孙力军政治团伙,视为迎接二十大的首要任务。目前已有一些迹象显示,公安系统风暴即将来临。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意