遵守新年习俗的禁忌 让你吉祥又发财(图)

2022-01-27 07:00 作者: 滴天居士
手机版 正体 0个留言 打印 特大

有的人喜欢在过年时贴个门神,但选择需有范围。图为门神。
有的人喜欢在过年时贴个门神,但选择需有范围。图为门神。(看中国摄影图:Yi-Hsin Lu)

马上要过年了,过年是我们中国人的习俗,这里面有很多习俗都是有实际意义的,会有些求好运气征兆,今天聊聊过年这些基本的习俗,例如贴春联门神、挂桃符等,以免各位因为不熟悉而忽视了其中最重要的部分。

1、挂桃符

早在秦汉以前,中国民间过年就有悬挂桃符的习俗。所谓桃符,即把传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,分别书写在两块桃木板上,悬挂于左右门,以驱鬼压邪。条件允许的话,正确的帖门神和春联的时间,是除夕这一天贴春联一定要贴牢固了,要是当天刚贴完就掉下来可不是什么好兆头。

2、贴对联

对联一定要贴得对,对联的上下联不能贴反了,位置上,一般是贴在大门两旁,这个绝对是千古不变的习俗和正确做法。但这个习俗做法,并不是所有的人都懂,有些人却偏偏会贴错。因为平时在生活中,有些人喜欢将对联贴在出入阳台左右的两侧墙上。这肯定不正确,这与有些人认为,一间屋以阳台为朝向有关。如果贴在阳台,而大门没有贴,

3、春字的贴法

春要贴在“靠”的位置上,这个靠是什么意思呢?就是背后的意思,例如应当贴在客厅的背后,或是你坐的沙发的背后,或是房间的背后的墙上。还有一种贴法,就是贴在两侧。

4、贴门神

门神
门神(图片来源:Bluehse/维基百科)

有的人喜欢贴个门神,有关门神的选择有个范围,假如你们家是做生意做贸易的,可以用招财童子、赐福天官,也有刘海戏金蟾、五路财神、关羽等。如果是官场人员,最好选择福神、文官门神,还有福禄寿喜、宝马瓶鞍等象征官廉清正、平安吉祥、步步高升的。福禄星适合于家有老人,象征福禄常寿,送子娘娘则适合想添丁的人家,象征人丁兴旺等等。

5、福字的贴法

民俗上讲,古代只在水缸、酒缸等存放东西的缸上贴“倒福”,寓意福倒不出来,表达福满之愿。像家里大门或公共场所,福字不能倒贴,否则会把福气倒光。这个很多朋友这上面是会犯错的,大门口是不能贴到着的福的。朋友务必牢记:贴在大门的“福”字必须正着贴。寓意开门迎福福气临门的吉祥美誉;如大门的“福”字的倒着贴话,可就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了。

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意