战争恐让冬奥会泡汤!王毅急打电话警告布林肯(图)

2022-01-27 19:25 作者: 成容
手机版 正体 10个留言 打印 特大

布林肯 王毅
2021年10月31日,美国国务卿布林肯在义大利罗马G20峰会期间会晤中共外长王毅。 (图片来源:TIZIANA FABI/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月27日讯】(看中国记者成容编译/综合)眼看距离北京冬奥会开幕不到10天,中共担心乌克兰危机和台海紧张局势,把冬奥会的风头抢了!一向标榜“不干涉别国内政”的北京,却警告美国,在乌克兰危机中保持冷静,不要在台湾“玩火”。

据英国《每日电讯报》报导,中国外交部长王毅,周四(27日)与美国国务卿布林肯举行电话会谈,警告说,参与乌克兰问题的所有各方应保持冷静,避免采取挑起紧张局势和炒作危机的行动。

俄罗斯要求北约从东欧撤出军队和武器,并禁止其邻国乌克兰加入。华盛顿及其北约盟友拒绝这一立场,但表示他们准备讨论军备控制和建立信任措施等议题。

王毅在电话中告诉布林肯,一个国家的安全不能以牺牲其他国家的安全为代价,区域安全也不能通过加强甚至扩大军事集团来保证。如果对号入座的话,“其他国家”就是“俄罗斯和中国”了。

王毅还警告华盛顿“停止干涉”冬奥会,并强调应“认真对待”俄罗斯在欧洲的安全关切。看来,25日传出的,拜登政府已经批准北京的美国大使馆人员撤离的消息,基本属实,要不,王毅怎么这么着急地打电话给布林肯,恐吓对方呢?

《每日电讯报》表示,北京希望将下周的奥运会变成一次软实力的胜利。

但是,由于中国的人权记录,特别是对其新疆地区的维吾尔人的人权记录,美国领导的外交抵制给冬奥会的筹备工作蒙上了阴影。

根据中共外交部的一份声明,王毅说:“现在最紧迫的是,美国应该停止干涉北京冬奥会”。他补充说,华盛顿在台湾问题上也必须“停止玩火”。

两位官员还讨论了欧洲在乌克兰问题上日益紧张的局势,王毅告诉布林肯,“俄罗斯的合理安全关切应该得到认真对待和解决”。

美国国务院对这次通话的解读没有提及奥运会,而是将重点放在了乌克兰。国务院的声明说:“布林肯部长强调了俄罗斯对乌克兰的进一步侵略所带来的全球安全和经济风险,并传达了降级和外交是负责任的前进方式。”

全球对俄罗斯可能入侵乌克兰的担忧正在增加,因为最近几周有数万名俄罗斯军队驻扎在边境。作为回应,美国和其他北约成员国最近几天一直在与俄罗斯总统普京进行紧张的外交活动,并向乌克兰提供军事支援。

美国及其北约盟国表示,他们已准备好应对任何可能发生的情况。

俄罗斯与乌克兰有着麻烦的历史关系,俄国在乌克兰的东部助长了一场叛乱,自2014年以来已造成超过13,000人死亡。当年,俄罗斯还在基辅政府被推翻后夺取了克里米亚,该政府曾抵制向欧洲靠拢的努力。

莫斯科否认计划入侵乌克兰,但也表示它希望得到乌克兰不会加入北约的保证。

北京经常反对对其他国家的事务进行“外部干预”。但它特别不愿意对其亲密的“老朋友”俄罗斯说三道四,因为俄罗斯是联合国安理会的常任理事国,而且经常与中国一样与西方大国对立。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意