台湾宣布不派官员出席北京冬奥会(图)

2022-01-26 10:33 作者: 明思
手机版 正体 0个留言 打印 特大

陆委会发言人邱垂正
北京冬奥会来临之际,中华民国陆委会1月25日宣布政府不会派官员出席北京冬奥。(图片来源:中央社)

【看中国2022年1月26日讯】(看中国记者明思综合报导)在北京冬奥进入倒计时之际,中华民国政府作出正式决定,不会派遣任何官员出席北京冬奥会,但台湾运动员将正常前往北京参加比赛。另一项民调显示,近5成2台湾人支持不派官员出席。

美国之音报导,中华民国陆委会周二(25日)发声明表示,台湾运动员将正常参加北京冬奥会的比赛,“但考量到参赛人数有限,以及台方官员经常缺席的前例”,这次不会派遣官员出席。

这份声明中并未使用“抵制”或“外交抵制”的说法,但呼吁北京作为今年的冬奥主办方应遵守《奥林匹克宪章》,不要以政治干预赛事或打压、矮化台湾。相关政府单位也应准备好应对各种紧急状况。

北京冬奥会将于2月4日开幕。目前台湾选手中有4人在滑冰、雪橇、滑雪3个项目取得参赛资格。

台湾英文新闻引述台湾教育部次长兼体育署署长林腾蛟表示,出席本届北京冬奥会的台湾代表团将由中华奥委会率领,代表团团员共14至16人,包括教练3人,医护2人以及行政人员5人。

去年12月初,美国政府率先以中国政府严重侵犯人权为由,宣布对北京冬奥会实施“外交抵制”,不派资深官员前往北京出席冬奥会。但是不涉及正常参加比赛的美国运动员。

新头壳引述台湾民意基金会25日公布的一份“2022年1月全国性民意调查摘要报告”显示,近5成2民众赞成比照美国抵制北京冬奥会,以抗议中国迫害人权的恶行。

从政党支持倾向看,民进党支持者中,七成赞成台湾比照美国,只派运动员参加比赛,一成五反对;国民党支持者中,三成八赞成,五成反对;民众党支持者中,五成七赞成,三成三反对;中性选民中,三成九赞成,三成四反对。

目前已宣布不派高级官员出席冬奥的国家有英国、加拿大、澳大利亚、丹麦、立陶宛、奥地利、比利时、荷兰、新西兰、拉脱维亚、瑞典、日本和爱沙尼亚等。其中部分国家有明确表态“外交抵制”,也有部分国家称是出于疫情等考量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意