北京指责美军F-35事故 会假意帮忙找飞机?(图)

2022-01-27 22:36 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

F-35
在卡尔-文森号航母的甲板上的一架F-35C联合攻击战斗机。(图片来源:U.S. Navy /CC BY 2.0)

【看中国2022年1月27日讯】(看中国记者成容编译/综合)本周早些时候,一架在卡尔文森号航空母舰(USS Carl Vinson)上作业的美国海军F-35C发生事故,坠入南海,美国海军正试图打捞这架隐形战斗机的残骸。但西方分析人士指出,存在北京获得该战机的潜在威胁。

F-35C是F-35的一个版本,用于在有弹射器的航空母舰上作战,C代表航母英文Carrier的首个字母。它与F-35A(用于空军Air)和F-35B(垂直起降版本)的不同之处,在于它有一个更强化的起落架和更大的翼展。

F-35C于2019年2月在美国海军中实现了初始作战能力。

美国海军周三(26日)宣布,它正在努力从海底打捞F-35C的残骸。前美国海军军官舒斯特(Carl Schuster)告诉CNN,打捞行动可能需要120天。

舒斯特警告说,鉴于北京在南中国海的领土主张,北京可能会试图打捞残骸。他告诉CNN:“用商业和海岸警卫队的资产打捞飞机,将使北京能够声称,它正在从其领海中打捞潜在的环境危害或外国军事装备。”

他指出,北京可以尝试用潜水艇或其深潜器来定位飞机残骸。然而,新加坡拉惹勒南国际研究学院(S.Rajaratnam School of International Studies,RSiS)的研究员许瑞麟(Collin Koh)说,中国不会冒着在残骸问题上与美国对立的风险,但将试图跟踪美国的打捞行动。

《欧亚时报》向塔克萨希拉研究所(Takshashila Institution)中国研究部研究员凯瓦拉玛尼(Manoj Kewalramani),询问了北京在美国之前采取行动收回飞机的可能性。他指出,鉴于除了知道事件发生在南中国海之外,对事件发生的地点了解不多,因此很难推测这一点。

凯瓦拉玛尼也是《无烟战争:中国对地缘政治主导地位的追求》(Smokeless War:China’s Quest for Geopolitical Dominance)一书的作者,他说:“我认为我们可以预期北京会从这一事件中获得一些言论资本。它将利用这次坠机事件对美国力量的减弱及其局限性进行更广泛的论证。如果它正式这样做,比如通过外交部或国防部,它很可能也会重申其对该水域的主权主张。

“在超越这种潜在的以叙事为导向的方法时,中国可能会保持警惕。就实际要求获得打捞权或监视美国的打捞行动而言,我认为他们会非常小心。当然,他们希望得到他们的技术,但如果他们真的接近据说是美国打捞行动的地方,我将感到非常惊讶。我不认为他们会冒这种升级的风险。”

但他补充说:“如果留下的东西被认为有一定的影响,那么我想北京方面会有一些倾向性的看法。”

马诺哈尔-帕里卡尔国防研究与分析研究所(MP-IDSA)的高级研究助理纳扬(Rajiv Nayan)对此的看法略有不同。纳扬明确指出这个问题是推测性的,他告诉《欧亚时报》:“中国[事实上]可能会帮助美国。这不是一场战争。这是一个紧张的局势。”他进一步补充说,“中国玩的是复杂的游戏。它既吹热风也吹冷风。事实上,通过帮助美国,它可能会赢得桂冠,从而获得一些印象分。”

同时,中共喉舌《环球时报》,在其典型的灾难性社论对页版(OPED)中指出,这次坠机暴露了美军的疲态,美军一直在以士兵的身心健康和高技术风险为代价,展示其对抗中国的实力。

为什么F-35如此重要

F-35是一种单引擎飞机,是美国及其盟国目前正在引进的最新战斗机。现有的国防部计划设想为美国空军、海军和海军陆战队购买2456架F-35喷气机。美国海军承诺购买273架F-35C,而海军陆战队将购买67架。

此外,美国在亚太地区的一些重要盟友--日本、韩国、新加坡和澳大利亚--都在购买F-35。鉴于该飞机作为美国最大的军事采购计划的重要性,华盛顿已经对F-35的使用制定了一些限制。

虽然它的出口只限于最亲密的盟友,但美国也为出口用户制定了严格的维护和大修程序。只有少数几个国家--如英国、意大利和以色列--被允许经营F-35的维护、修理和大修(MRO)设施。此外,美国还运营着一个联网的后勤系统,该系统接收所有部署的F-35战斗机的数据。理论上,这将使华盛顿了解每个出口买家对其飞机的使用情况。

北京为什么想要这些残骸

虽然F-35C飞机残骸的状况仍不清楚,但即使是飞机的碎片,也能给北京带来名副其实的信息宝库。

例如,F-35战斗机使用了一种先进的复合材料表皮,旨在最大限度地减少其雷达截面。残骸的碎片可以帮助中国科学家破译用于制造表皮的材料成分,这将有助于修改雷达以提高其探测F-35的机会。此外,诸如F-35的雷达、电子光学传感器、其它电子设备和发动机等部件,可以帮助北京更好地了解该飞机的能力及其局限。

此外,所获得的任何数据,预计将被用于升级中国的隐形飞机,如在共军空军服役的歼-20,以及正在为共军海军开发的歼-35。

据信,中国黑客早在2007年就通过针对其制造商洛克希德-马丁公司偷取了F-35的数据。

值得一提的是,中共过去一直被指控窃取并将美国的技术纳入其武器平台。也许最耸人听闻的说法来自美国航空航天巨头洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin),2007年,它声称,中共黑客窃取与F-35项目有关的技术文件已有相当长的时间。

当为北京提供服务的黑客侵入澳大利亚F-35分包商的网络时,也发生了类似的盗窃事件。北京当时获得的信息和技术数据似乎很有可能被用于歼-20的生产。分析家们也一直怀疑,歼-35是由针对F-35的间谍活动开发的,尽管中国的飞机是双引擎设计。

因此,来自F-35的实物部件可以提供数据,以改善中国的工艺和制造程序。

残骸带来的财富

据信,中国已经获得了一架美国“隐形”黑鹰直升机的残骸,这架直升机在2011年突袭巴基斯坦,击毙本-拉登时坠毁。据称,北京利用残骸中的信息来开发其自己的直-20运输直升机的隐形变体。

据信中共还获得了1998年对本-拉登发射的战斧(Tomahawk)巡航导弹的残骸。美国专家曾对巴基斯坦将战斧导弹的技术移交给中国表示担忧,因为巴基斯坦官员声称他们正在研究这种导弹。

2020年,巴基斯坦前总理谢里夫(Nawaz Sharif)声称,巴基斯坦对发生故障的战斧导弹进行了逆向工程。1998年美国对本-拉登的袭击,发生在谢里夫担任总理期间。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意