瑞虎迎春庆丰年 祛灾祈福话春联(组图)

2022-02-03 17:02 作者: 静容
手机版 正体 0个留言 特大

新年写春联
春联是中国人独特的传统习俗,关于春联的种种传说、趣事非常有意思。(图片来源:Adobe Stock)

2022壬寅虎年登场,祈盼早日挥别疫情阴霾,福虎迎春庆丰年!您知道甲骨文“年”字的起源吗?中国第一对春联是谁写的?关于春联的种种传说、趣事挺有意思,我们来了解一下。

挥毫迎新年 一起写春联

春联也称为桃符、对联、对子、春贴等,是中国人独特的传统习俗,以前都是用毛笔以金粉或墨汁书写,后来机械印制的春联大行其道,也有以布或塑胶制造的,虽然耐用却缺少了传统的气息。

新年写春联
自己拿起毛笔写出对新年的美好愿望是最有意义的。(图片来源:Adobe Stock)

近年来,台湾一些县市在过年前举办书法名家挥毫赠送春联,或公益团体义卖春联的活动,获得许多民众响应,当然,自己能够拿起毛笔写出对新年的美好愿望是最有意义的。

一年一度岁末“写春联”课程深受学生喜爱,一方面能跳脱原本着重“法度”的楷书课程,体验其他书体之美;同时可以展现创意,结合绘画表现,创作出独具风格的作品;还能够将春联带回家中张贴或分赠亲友,不但能妆点家庭的喜庆气氛,也很有成就感。

课堂上,除了介绍春联起源、格式、内容等,今年比较特殊的是我在教学中加入甲骨文吉祥字句的讲解,这是我在接触到《悠游字在》(新唐人电视台出版)系列课程后,深感发扬中国传统文化和形塑品德的重要性,所加入的教学新素材。

小时候,我们所听到的“年兽”故事虽有不同版本,但大同小异。年兽是遥远年代一只深居海底,凶恶可怕的大怪兽,每年除夕夜就来到人间吞食人畜、兴乱降灾,百姓惊惧不已。后来经由神仙指点,人们知道年兽怕红色、怕声音、怕火光,于是每年除夕,家家户户贴上红色春联、燃放爆竹、守更待岁。躲过大劫后,大年初一大家开心的出门和邻居亲友互道恭喜,欢庆新年。

悠游字在甲骨文年
甲骨文的“年”字上面是“禾”字,代表谷物,下面是一个“人”。(图片来源:新唐人电视台/悠游字在) 


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意