韩媒:中国人的“山寨韩餐厅”在欧洲扩散(图)


2020年11月23日,德国柏林的一家韩国餐厅。
2020年11月23日,德国柏林的一家韩国餐厅。(图片来源:DAVID GANNON/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月3日讯】(法广 RFI)韩国的国际地位因K-pop和韩剧得到提高,中国人开始经营韩餐厅...仅巴黎就有20家,因价格低廉而大受欢迎。在作为世界文化和艺术中心的巴黎,中国籍韩餐厅的数量正在增加。不仅巴黎如此。在里昂和马赛等法国地方城市,德国柏林和法兰克福,布拉格等欧洲其他大城市也出现了类似的现象。韩国侨民对中国籍韩餐馆持有不同的看法。

中国人的“山寨韩餐厅”在欧洲扩散。据朝鲜日报报道称,韩国的国际地位因K-pop和韩剧得到提高,中国人开始经营韩餐厅...仅巴黎就有20家,因价格低廉而大受欢迎。

在巴黎中心街11区有一家非常知名的韩餐厅,这里距离法国巴黎著名景点圣母院大教堂步行只需15分钟。店铺门头上用法语和汉字写着“BBQ coréen(韩国烧烤)”,另外还写有“韩式餐厅(Restaurant coréen)”的字样。这里出售泡菜、大酱汤、烤肉和各种煎饼,乍一看是一家不折不扣的韩餐厅。在餐厅评价网站上,该店的得分为4.5分,满分5分,评分相当高。一位法国人在评论中写道:“在我迄今为止去过的韩餐厅中,这家店的味道和服务都是最好的。”

据该报道称,但看过这家餐厅的菜单就会发现与其他韩餐厅有诸多不同。这家店的菜单上有三文鱼、羊肉等韩国料理中并不常见的陌生菜品。其中还包括中式菜品“干烹鸡”,这一点也很特别。最重要的是菜单上用中文简体字亲切地进行菜品介绍。不同于韩国客人为主的其他韩国人餐厅,这里的客人大多是本地人。在询问附近的侨民后,得到了意想不到的回答。“那家不是正宗韩餐厅。而是中国人经营的中国籍韩餐厅。”

在作为世界文化和艺术中心的巴黎,中国籍韩餐厅的数量正在增加。据侨民们称:“目前在巴黎营业的中国籍韩餐厅就有20多家。”相较于韩国侨民直接经营的200多家韩国人餐厅,数量并不算多。但最近随着电视剧和K-pop带起的韩国文化热潮,这个数字正在迅速增加。据一位在韩国人聚居的15区经营餐厅的侨民称:“不久前,附近开了一家中国人经营的韩餐厅”,“当真像雨后春笋一样在增加。”

不仅巴黎如此。在里昂和马赛等法国地方城市,德国柏林和法兰克福,布拉格等欧洲其他大城市也出现了类似的现象。一位德国侨民表示:“原本面向中国游客的中餐厅在新冠疫情后销售额骤减,便转型为当地人喜欢的韩餐厅。”在“韩国炸鸡”大受欢迎后,还出现了中国籍“炸鸡啤酒店”。其中不乏有在店名中加入代表韩国的“K”,并用韩文写道“来自首尔”的店铺。

据该报道,他们凭借本土化的味道和服务正在迅速壮大。他们减少了韩国料理的辣味,增加了甜味和咸味。而且这些中国籍韩餐厅连物流和材料供应也使用的是中国网络。除各种蔬菜和肉类外,韩餐必需的酱油、辣椒酱、大酱等也由中国籍超市供应。绝大多数材料为中国产。一位侨民餐厅代表称:“最近在法国西北部海岸的诺曼底出现了一家中国籍泡菜工厂,中国籍韩餐厅从这里购买泡菜。”

侨民对中国籍韩餐馆持有不同的看法。不少人宽容地表示:“这是随着韩国文化地位提高而产生的现象。”还有人表示:“这和过去日本料理流行时,大家争相开日料店的情况类似。”但也有侨民担忧:“我在告诉欧洲人中国籍韩餐厅是‘假韩餐’”,“这可能会成为拉低韩餐地位,取代真韩餐的劣币。”

据朝鲜日报说,还有意见称:“是否应该对韩餐厅实行‘认证制’?”日本为了与所谓的“假日料”对抗,宣扬正宗的日料文化,2006年曾推进引入海外日料店认证制。但在被美国和欧洲媒体谴责成“文化国粹主义的想法”后,日本政府不再继续。取而代之的是成立名为“日式餐厅海外推广推进机构(JRO)”的民间机构,颁发“推荐日式餐厅”认证标志。

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意