习近平明晚将出席冬奥开幕礼 法媒:被诅咒的奥运(图)


2022年1月30日,北京冬奥会开幕式彩排正在鸟巢举行。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
2022年1月30日,北京冬奥会开幕式彩排正在鸟巢举行。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年2月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)北京冬奥开幕式将于2月4日举行。新华社称,中共国家主席习近平将出席北京冬奥开幕式,并宣布本届冬奥开幕。法媒以“被诅咒的奥运”为题,形容这是史上气氛最冰冷的冬奥,不仅世界各国,连中国人民都没有喜悦之情,从花费、环保、抗疫到人权都遭到批评。

习近平利用冬奥宣传

据中央社2月3日引述消息说,习近平4日晚间将出席在北京体育场举行的北京冬季奥运开幕式。习近平3日也在国际奥委会会议中,指中国已做好准备,为世界奉献一届简约、安全和精彩的奥运盛会。

今年1月4日,习近平到北京冬奥会主媒体中心考察调研,要求媒体“讲好所谓的中国故事、传播中国声音”,争取第一时间把北京冬奥会的消息传播出去,进一步提升中共的所谓文化传播力、新闻影响力、国家软实力。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义教授表示,北京有个政治任务,需要给习近平的二十大制造气氛。现在是全力以赴,在这一年里做一些政绩,做一些“歌舞升平”的事情。习近平要改变任期制,顺利坐下去,这才是大局。

“所以说,它现在会花大本钱,不惜代价地做这件事。”他说。

外媒:冬奥会花费数目惊人

习近平称要办一场“简约、安全、精彩”的冬奥会,但是外媒经过调查,发现本次冬奥会的花费是中共官方自称数目的十倍以上。

法媒《重点周刊》(Le Point)1月31日报导,为庆祝并展示权力,中国国家主席习近平不计代价,决心要举办这场于2月4日开幕的冬季奥运。然而这场赛事,却几乎没人欢迎,连无法买票进场观赛的中国人民都意兴阑珊。

报导指出,北京冬奥曾以低预算为卖点,最后却背道而驰。中国最初预算仅为14亿欧元;不过根据美国媒体“商业内幕”(Insider)调查揭露,北京帐单上少列了好几笔建设开销,真正金额应为340亿欧元,是预算的24倍。

由于天然降雪不足,2022年北京将成为史上首场使用100%人造雪的冬季奥运,制造近1.85亿公升的人造雪,遭到环保人士批评。

传部份运动员将杯葛开幕礼

此外,2022北京冬奥会更是笼罩在人权争议的乌云下,许多国家的人权活动人士和各国政府呼吁抵制北京冬奥。美、英、澳、加、纽、日以及欧洲的荷兰、丹麦与立陶宛,或祭出外交抵制,或宣布不派官员出席。

美国专栏作家罗金(Josh Rogin)2月3日在《华盛顿邮报》发表文章,他引述人权运动人士称,有部份运动员准备杯葛北京冬奥会的开幕式,以向被中共政府侵犯人权的受害人表达支持。

罗金的文章称,美国人权运动人士在过去数个月以来,已与来自数个西方国家的运动员会面,呼吁他们发声,抗议中国政府的大规模残暴行为、以及对维吾尔族人、藏族人、香港人、及中国境内其他群体的严厉镇压。

此外,还有外国政要公开提出杯葛开幕礼。1月30日,法国国务秘书波恩(Clement Beaune)在专访中证实,将如外界预期派出体育权理部长马拉希尼亚努(Roxana Maracineanu),但“绝不会出席开幕”。报导分析,2024年巴黎将举办夏季奥运会,法国不愿在这时与中共作对,但是也不想太过亲近这个如同“专制政权大型舞会”的北京冬奥。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意