东欧阴云密布 急需美俄核外交(图)

2022-02-07 23:27 作者: 戈御诗
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国总统国家安全顾问杰克・沙利文1月13日对记者称,美国相信与俄罗斯达成外交协议的可能性。
美国总统国家安全顾问杰克・沙利文1月13日对记者称,美国相信与俄罗斯达成外交协议的可能性。(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2022年2月6日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)虽然俄罗斯用常规武力入侵乌克兰,带来的核战风险,似乎相对较低,但使用核武的可能从未完全消失。《国防一号》发表专栏文章指出,美国外交官一方面要全神贯注于迫在眉睫的常规入侵,同时还必须采取可能防止核战的,建立信任的措施。

《国防一号》(Defense One)报道,华盛顿和莫斯科之间,最近没有明确的核威胁,但确实有发出核信号。俄罗斯去年12月在乌克兰附近集结部队,当月的17日,俄外交部就发布了两项拟议的条约草案,一项针对北约,一项针对美国。针对北约的条约草案,包括禁止北约部署以前被《中导条约》(the Intermediate-range Nuclear Forces Treaty)禁止的导弹;针对美国的条约草案,更明确地提到了核武器,包括让美国承诺在其领土之外,不能部署美国核武,不培训来自无核国家人员使用核武器。

华盛顿对俄罗斯军事集结的反应,集中在对俄制裁,以及向东欧的北约盟国部署常规军事力量,但也提到了在欧洲大陆“加强威慑”,就涉及到向前线部署更多的美国核武器。尽管拜登政府表示不会派遣美军保卫乌克兰,这有助于降低北约与俄罗斯发生冲突的可能性,但如果俄罗斯袭击乌克兰,还是会有更多的美军被部署到东欧。

莫斯科方面则警告称,如果北约扩大在东欧的驻军,俄罗斯就会把核武器移到更靠近西欧的地方。这样的举动可能导致北约增加更多的军力,来阻止俄国对北约成员国的攻击,从而引发恶性循环。但是目前尚未有有明确的方法,来打破这个循环。最终,这种循环会使更多的核力量聚集,降低东欧地区的稳定性,增加意外战争的风险。同时,也可能促使更多人呼吁扩大美国的核武库,反过来可能会让华盛顿和莫斯科,更难就核军备控制达成新的协议。

《国防一号》的文章指出,管理乌克兰危机的近期和长期核风险,需要结合军事克制和保证措施。美国应该停止向东欧增派军队,以便有机会通过外交途径化解危机。因为在攻击之前部署更多的部队,不太可能起到威慑作用。

如果俄罗斯攻击乌克兰,可以通过部署美国和北约的特定类型武力,帮助将核风险保持在相对较低的水平,例如,陆基的中程导弹部队,比战斗机或装甲部队,对核稳定性的破坏更大,因为导弹对俄罗斯核部队和指挥控制设施构成更直接的威胁。

同样需要的是安抚或建立信任措施,帮助减弱恶性循环。法广报道,美国向俄罗斯开放罗马尼亚和波兰的导弹防御基地,让俄方查看到底有没有部署战斧式巡航导弹。目前尚不清楚俄罗斯将如何回应这样的提议,但者至少会解决莫斯科长期以来对导弹防御设施的部分担忧。

另一项潜在的保证措施就是,相互限制部署被《中导条约》禁止的导弹。俄罗斯已经在12月的要求中提出了这种限制,据报道,美国对相互限制的核武器的想法,做出了积极的回应。

文章指出,乌克兰危机带来了微弱的,但越来越深的核阴影,因此这些想法和讨论,还真不能看成是外交方面的表演,它们对避免更具潜在破坏性的不稳定局面,至关重要。虽然这场危机,无论如何结束,似乎都可能导致更多的战略不稳定。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意