“人过六十 两不碰 一不交”指的是啥?(组图)


俗话 山水
俗话说:“人过六十,两不碰,一不交”。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说“人过六十,两不碰,一不交”。过了60岁的人,要记住这句老话,才能过得快乐,安度晚年。那么,这句话到底是什么意思呢?

人过六十,两不碰,一不交

1、不碰烟酒

过了60岁之后身体状况大不如从前,身体的基础代谢也大不如从前,体内的毒素和垃圾排泄比较缓慢,也会增加肝脏的负担。

经常抽烟喝酒的话,就更容易导致肝脏千疮百孔,肝功能逐渐下降,身体内的毒素和垃圾无法排出体外,更容易患上心脑血管疾病,肠胃疾病,患癌的机率也会大大提升。

2、不碰赌博

常言道十赌九输,有些人深陷赌博中无法自拔,最终可能导致家破人亡。

60岁之后,家庭稳定,也积累了一些财富,刚开始可能是娱乐,但慢慢会上瘾,可能会为了赌博到处借钱,最终导致家破人亡,钱财两空。

上了年龄的你,要享受家庭的天伦之乐幸,让孩子放心,选择一些健康的身心活动,比如下棋、打扑克等。

3、不交利

俗话说“钱越借越薄,感情越借越淡”。

60岁之后,很多事情感觉到力不从心,而且生活了大半辈子也明白了,生活当中很多事情都不是我们能够左右的。

到了这个年纪,人已经失去了往日的影响力和地位,当你失去价值的时候,曾经重视你、追捧你的人也会离你而去,我们应该将这些事情看淡。

山水
俗话说:人过六十,三不想。(图片来源:Adobe Stock)

人过六十,三不想

在民间,还有这样一句俗话也顺便说说,就是“人过六十,三不想”,意思是过了60岁,不要想三件事。

1、不想孩子

儿孙自有儿孙福。

60多岁的人,子女都结婚了,而且很多人又有了孙子孙女,孙子也许会交由爷爷奶奶带,隔辈亲,老人就又会操心孙子的事情。

年龄大了之后,很多事感觉力不从心,如果实在没有办法看孩子,也没有必要强行给子女看孩子,首先要保证自己的身体健康。

2、不想烦心事

老年朋友的操心事也是比较多的,因为子女儿孙,常常因为一个孩子的事情而苦恼到睡不着觉,也会因为烦心事而导致自己茶不思饭不想的。

60多岁的人,人生已过大半,凡事都要多看开一些,不管什么事都要及时控制自己的情绪,多看开一些,如果有条件的话可以多去旅行游玩。

3、不想过往情仇

爱恨情仇,到了这个年纪就没有必要再计较了。

不管是朋友还是敌人,无论贫穷还是富有,到了这个年纪都应该放下。

对于以前的人或事都应该平静面对,好好养生,好好享受自己的晚年。

责任编辑:陈新

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意