台积电响应美国制裁 全球芯片业者停止向俄罗斯出货


【看中国2022年2月27日讯】俄罗斯入侵乌克兰,美国祭出制裁反制,包括台积电在内的全球电脑芯片业者已开始停止向俄国销售。

《华盛顿邮报》(Washington Post)2月26日报导,拜登政府24日宣布制裁措施,表示将切断俄国半数高科技产品进口,打断俄国经济多元化与支撑军事的能力。

拜登政府表示,美国主要盟邦同样实施这项禁令,以阻断航太与海洋产业中防卫等高科技买家的货源,而非封锁消费性电子产品的供货。

不具名消息人士表示,台积电已完全停止供货予俄国及其上游供应商,同时仔细研究制裁措施,确保完全遵守。

台积电在声明中指出,公司“将致力遵守刚宣布的新出口管制规定”。

总部在美国纽约的晶圆代工厂格罗方德(GlobalFoundries)也说,已开始遵守制裁措施。格罗方德的全球政府事务与贸易主管莱曼(Karmi Leiman)表示,公司有套制度能检讨并封锁禁止向俄国输出的销售,不过这家公司对俄国买家的销售额“不大”。

英特尔(Intel)也说,“将遵守所有出口规范和制裁”,包括针对俄罗斯的新出口管制措施。

分析师表示,出口禁令对俄罗斯影响甚大,原因是俄国并不量产消费性电子产品或芯片,尤其是不制造先进计算所需的最高阶半导体,这领域几乎由台湾、韩国、美国、欧洲、日本包办。

台积电加入制裁行列尤其重要,因为包含最先进制程在内,台积电是全球最大芯片制造商。

知情人士表示,台积电不再制造出货的芯片,是在俄国设计的Elbrus品牌半导体。

英国国防情资公司詹氏公司(Janes)的电子学专家提科斯(Kostas Tigkos)表示,俄国军事与维安部门在部分运算用途上采用Elbrus芯片,他形容,失去台积电的芯片协助,对俄国而言不啻为“重创”。

美国半导体协会(Semiconductor Industry Association)执行长纽佛(John Neuffer)则说:“这些新规定对俄罗斯冲击固然大,但根据世界半导体贸易统计公司(World Semiconductor Trade Statistics,WSTS),俄国直接消费的半导体量不大,只占全球芯片采购量的不到0.1%。”

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意