花费2万年打造的洞穴遗迹 栩栩如生的生物壁画(图)


阿尔塔米拉洞 壁画
经过万年却仍栩栩如生的史前文化野牛壁画。(图片来源:Adobe Stock)

西班牙北部的北部发现距今至少12000年前的旧石器时代晚期洞穴遗迹——阿尔塔米拉洞,是第一个被发现有史前人类壁画的洞穴遗迹,岩壁上留下了许多栩栩如生的已灭绝生物精美壁画

阿尔塔米拉洞

阿尔塔米拉洞被发现于西班牙北部坎塔布里亚自治区首府桑坦德市西方30公里处的桑蒂利亚纳戴尔马尔小镇。整个洞穴长达300公尺、高度2到6公尺,源自雨水或地下水对可溶性岩石作用下产生的特殊地貌,导致内部十分蜿蜒扭曲,在洞穴的壁画上出现了已灭绝的生物。

洞穴遗迹的发现与考古进程

公元1879年时,业余考古学家马塞利诺•桑斯•德•桑图奥拉与他的8岁女儿发现这个洞穴中的壁画,后来他与马德里大学考古学家胡安•比拉诺瓦•彼拉一同挖掘,在1880年对外公布这个发现,并表示壁画属于旧石器时代

这个重大的发现被加布里埃尔•德•莫尔蒂耶等几名法国学者强烈否定,认为壁画的品质与保存状态好得令人难以置信,无法相信史前人类有办法创作如此精良的作画,指控壁画是由桑图奥拉伪造的。

随着不断发现其他史前壁画与研究,证实阿尔塔米拉壁画是真正的史前遗迹,改变对史前人类的既定印象,桑图奥拉的发现终于在1902年得到学术界的认可,但他早在1888年时离世。

阿尔塔米拉洞后续的挖掘工作,1902年到1904年由西班牙史前历史学家埃米利奥•阿尔卡尔德•德尔•里奥进行;1924年到1925年由德国史前历史学家兼人类学家雨果•奥伯迈尔进行;最后在1981年由西班牙考古学家华金•冈萨雷斯•埃切加赖进行,阿尔塔米拉洞的洞穴壁画于1985年列入联合国教科文组织的世界遗产中。

创作出洞穴壁画的史前文化

阿尔塔米拉洞穴中的壁画来自公元前18500年的“梭鲁特文化”与公元前16500年到公元前14000年的“马格德林文化”等两种旧石器时代文化。2008年时,研究人员以铀钍定年法发现洞穴壁画的创作时间长达20000年的光阴,2012发现其中甚至有长达35600的创作。

洞穴内部应该是野生动物的栖息地,虽然整个洞穴都能看见壁画,但人类仅居住在洞穴入口的区域。壁画是以赤铁矿、木炭等材料绘画,透过颜料的稀释表现颜色深浅的变化与明暗的对比,同时利用岩壁上的天然轮廓表现立体的视觉效果,当中能看见马、鹿、野猪等生物,以及已灭绝的西伯利亚野牛。

西班牙北部也有许多拥有旧石器时代艺术的洞穴遗迹,但并没有与阿尔塔米拉洞同样丰富的遗迹保留下来,可能是在13000年前,因为落石坍塌封闭了入口,使阿尔塔米拉洞穴幸运的保存至今。

洞穴的开放与否和文化影响

60年代到70年代,阿尔塔米拉洞的壁画因大量游客伴随的二氧化碳出现损坏,公元1977年完全对外关闭。到了1982年以限制少量游客进入的方式开放,从预约到进入要等待3年的时间。途中2002年洞穴曾经一度又关闭,在2014年1月时重新有限度的开放。

2001年时,西班牙著名艺术家曼努埃尔•弗朗克罗与同伴在洞穴附近打造出一个复制品与博物馆,重现出洞穴与当中的艺术。另外马德里的西班牙国立考古博物馆、德国慕尼黑的德意志博物馆等机构也拥有阿尔塔米拉洞穴的复制品。

阿尔塔米拉洞穴在2007年时成为西班牙12大宝藏之一。2016年由英国导演休•哈德森发行一部讲述发现阿尔塔米拉洞穴的电影“阿尔塔米拉”。洞穴中的野牛壁画成为一个标志性的图案,坎塔布里亚自治区政府以其设计出促进观光的形象,也被漫画、诗歌封面、品牌标志所使用。

责任编辑:苍茍

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意