【宋紫凤专栏】俄乌战云不散 五大方面求解(图)

2022-03-05 05:57 作者: 宋紫凤
手机版 正体 37个留言 打印 特大

美国总统拜登在白宫与乌克兰总统泽连斯基会面。
美国总统拜登在白宫与乌克兰总统泽连斯基会面。(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

世乱纷纭遮梦眼,俄乌一朝起烽烟。欲从人间寻正义,先向战火问由原。众口嚣嚣多俗论,举头层层无尽天。所谓独夫承骂名,横江截流但投鞭。只道成王败者寇,千古难评是忠奸。

在全球化的当下,战争不再是两家私斗,而常有深层多方因素在背后。譬如当今俄乌战争,值得关注者至少有五个方面:乌克兰与中共,乌克兰与美国,俄罗斯与中共,俄罗斯与北约,俄罗斯与乌克兰。

乌克兰与中共

关于乌克兰与中共,中国问题专家余茂春教授在接受台湾《自由时报》采访时的一段话,令人深思。他说:“乌克兰跟中共几十年以来,关系非常暧昧,它向中共偷运了大量俄罗斯制造的军工产品,航空母舰,两栖作战舰艇,到重型轰炸机引擎。乌克兰基本上是免费(或低价)给中共的。所以我觉得乌克兰政府也应该吸取教训,就是说,对中共绝对不能走中间道路。”

乌克兰与美国

关于乌克兰与美国,两件事很能说明问题:第一件事是,2015年12月,时任美国副总统的拜登到访乌克兰,以扣留美国对乌10亿美元援助相威胁,迫使乌克兰开除检察长维克托・肖金(Viktor Shokin),原因是肖金正在调查布利斯玛公司向亨特・拜登输送利益的腐败案。

第二件事则是在美国大选中,乌克兰一直被利用来做为反川普(特朗普)的棋子。虽然现任总统泽连斯基澄清了他与川普通话时并未“受到敲诈”,于是反川阵营抛出的“通乌门”弹劾计划未达目的,但是当拜登入主白宫后,泽连斯基的一系列政策却与当下的美国十分契合。而这些政策,引用一位乌克兰华人的话,总结如下:

“泽连斯基政府出台多项法案,支持LGBT,花费666,000格里夫纳给幼儿图书馆引进同性恋宣传漫画(666在西方是撒旦教的象征),签署法案强制民众接种未通过检测的疫苗,强行通过法案摧毁中小企业、农业;把住房物业费用提高数倍,如果民众不能缴纳费用,政府将强行收缴房屋进行拍卖……”

综上所述,无论是乌克兰亲中共的红左路线,还是乌克兰亲西方的白左路线,皆非中正之道,既非中正之道,也就必然充满坎坷,遭背叛和被利用是其直接表现。

俄罗斯与中共

关于俄罗斯与中共,有些让人雾里看花。首先可以明确的是普京的立场是反对共产主义的,也就是说他与中共在意识形态上并不相同。因此普京与中共的互动似乎还不能直接解读为志趣相投。更准确的说法是俄罗斯在利用中共,而非是真正的友善。什么是俄罗斯式的友善,看看普京访印时的表现,就知道俄罗斯的友善是什么样子,也就知道,俄罗斯与中共的互动间,充满了敷衍,利用,不信任。这就好像北极熊见到维尼熊,你真的认为它们彼此间会有一种见到同类的归属感?包括冬奥前的普京访华,除了那5000亿大单是真金白银的收获之外,连冬奥开幕式后的宴会都未肯“赏脸”出席。

当然,无论出于什么原因,北极熊牵手维尼熊,显然不是一个好的局面,但这个局面的造成,并非是不可避免的。至少在川普当政时,一度力图改善与普京的关系,这种改善不是什么通俄门,而是希望缓和与俄罗斯的关系,这样才能更好将精力放在全球抗共上。但是美国现政府的政策与川普不同,对俄罗斯的敌视,也直接促使北极熊不得不考虑与维尼熊抱团取暖,聊胜于无。

俄罗斯与北约

关于俄罗斯与西方的恩怨,先说远的,在网络上广泛流传的一段评语,是关于“主流媒体不会告诉你的,关于西方与俄国的恩怨”。总结了从沙皇亚历山大一世开始,直到普京时代,四次俄西矛盾,并将今天的俄西局势总结为历史上四次矛盾量变的结果。就是说,战争只是表面,其背后积怨才是深层的根源。

再说近的。上世纪九十年代,美国及北约曾承诺北约不东扩。但现在的情况是北约不断东扩,不断有国家加入北约。如果乌克兰再加入北约,就意味着俄罗斯将失掉最后一个战略缓冲区。这件事情,在乌克兰看是为了寻求保护,但在俄罗斯看来就成了巨大威胁。这就与当年古巴导弹危机中,苏联在古巴布置导弹引发美国极度不安是完全同样的道理。以上是俄罗斯与北约矛盾升级的根源。如今俄罗斯打响第一枪,西方政府观望一段时间后开始支持乌克兰,要求普京停火。应该说,呼吁和平,制止战争是对的,但这并不代表在战争的起因上,高呼“和平”的一方完全没有责任。换言之,要想真正的制止战争,需要双方拿出诚意,从战争的根源上去解决问题。

俄罗斯与乌克兰

最后再看战争最前沿的俄罗斯与乌克兰。乌克兰政府偏激的文化政策,不允许乌克兰境内的俄罗斯人、白俄罗斯人、犹太人等所有被判定为非原著民的人,建立使用自己语言的媒体和学校,这的确与中共在内蒙古学校推汉语教学取代蒙古语,在新疆地区让维吾尔人吃猪肉如出一辙。而这些偏激的政策,直接导致民族矛盾激化,更加离心离德,其结果就是2014年,克里米亚独立公投加入俄罗斯,乌东的顿涅茨克和卢甘斯克,也进行自治公投,高票支持独立。乌克兰对此结果不能接受,为此开战,双方伤亡惨重。2015年,俄乌双方达成明思克协定。约定俄乌双方停火撤军,承认乌克兰东部地区自治。但之后乌克兰多次违反明斯克协议挑起战火,例如2021年3、4月,乌克兰武装部队向顿巴斯领土开火,造成无辜平民死伤无数。并且对乌东平民的屠杀中,战火最猛的是乌克兰政府军中的新纳粹势力亚速营。

所以,今天我们在呼吁和平时,也要知道每一场战火都是上一场战火的延续。就政治势力而言,没有哪一方是完全无辜的,被谴责的是战争,被哀悼的是死难的生命,被肯定的只能是乱世之中不为泯灭的良知:如乌克兰总统与基辅同在的勇气,乌克兰民众对家园的守护,中共小粉红的恶劣言论激起乌克兰反华情绪的背景下,仍有乌克兰人对华人伸出援手,予以救助…...

说了这许多,并非是要对战争的那一方进行合理化解读,而是想对战争本身的各方原因的有一个客观的正视。这就好像,没有人喜欢生病,但是一旦生了病,就要去查找病因,才能知道病根。没有人喜欢战争,但是一旦发生了,就要去查找原因,才能知道根源。所有的战争都有杀戮,但没有几场战争是纯以杀戮为目的的,所以对和平的呼吁,就不能只停留在对杀戮的谴责上,同时还要看到杀戮是如何被引起的,才能真正去停止它。

还想说的是,无论是共产主义的红左之路,还是全球主义的白左之路,皆非正道。人间的路不是只有两条,所有的人都要走回传统,归正人心,才是远离战争与灾难的正途。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意