猪油是心血管病元凶?真正该戒的4种油(组图)


猪油和面包
猪油是以前餐桌上经常出现的食物,但它真的是心血管病的元凶吗?(图片来源:Adobe stock)

猪油是以前餐桌上经常出现的食物,但在现代人眼中却变成导致心血管疾病的“元凶”,原因和饱和脂肪酸有关。猪油真的是心血管病的元凶吗?其实,真正该戒的是这4种油。

吃猪油会导致心血管疾病?

虽然猪油含有约40%左右的饱和脂肪酸,和其他油类比较之下,饱和脂肪酸的含量较高,但是猪油中还含有40%~50%的不饱和脂肪酸,而这种“不饱和脂肪酸”却被认为对心血管有益。

也就是说,猪油中不但含有利于心血管健康的物质,同时也含有不利于心血管健康的物质。如果对于没有心血管疾病的中老年人而言,适量吃猪油是没有问题的,但对心血管疾病患者来说,当然就不适合吃了。

猪油
猪油中所含有的多种维生素也是人体所必需的重要营养。(图片来源:Adobe stock)

猪油中所含有的多种维生素也是人体所必需的重要营养,所以除了考虑饱和脂肪酸的控制,也要考虑食物的种类、食用人群的特殊性、其能量在膳食能量总量中的比例等。

医生建议,猪油可以和植物油交替食用,但不宜多吃,如此既能满足营养的需求,也能控制猪油摄入量。对于饮食结构偏肉食的人,建议食用不含饱和脂肪酸的植物油,偏素食者可食用猪油。若是已确诊心血管疾病、三高或动脉粥样硬化患者,则减少食用猪油。

真正该戒的4种油

一般我们认为在“脂肪家族”中,饱和脂肪不宜多吃,而不饱和脂肪则是营养和健康的,也是人体必需的脂肪来源。但是,有一个隐藏者比饱和脂肪酸更不好,它就是反式脂肪。严格来说,它也属于不饱和脂肪酸,因为它主要来源于食用油(植物油)的高温加热、不饱和脂肪酸氢化。

反式脂肪酸不仅没有营养,还有一些危害:如肥胖、老年痴呆、影响发育生长等,冠心病、血栓、动脉硬化等心血管疾病也和它有关。

反式脂肪主要存在于4种油中,包括黄油、植物奶油、人造酥油、人造奶油,虽然日常生活中有许多食物都含有这些油,但为了健康,要尽量减少摄入这些食物。

健康吃油的方法

1、选好油

选择食用油首先要注意厂商品牌和口碑,看看生产时间,也要观察其成分,排除含有反式脂肪酸的产品,再根据自己的身体状况和口味,选择有害物质少,对自身有益物质多的油品。

2、控制油量

吃太多油可能引起潜在疾病风险,但吃得过少,也可能造成营养不足。一般成年人每天摄入25~30克油为宜。心血管疾病患者则要慎重选油,减少饱和脂肪、反式脂肪的摄入。

3、换不同油种来吃

不同食用油交换着吃,能补充多种不同的营养元素,最重要的是可以有效控制单一物质的摄入量,减少潜在风险。

葵花籽油和玉米油中的亚油酸、大豆油中所含有的α-亚麻酸、菜籽油和橄榄油中富含的不饱和脂肪酸,都对人体的胆固醇、血脂控制有很好的效果。

4、注意储油质量

厨房的用油要尽量避免将油靠近火源、光源,因为光照和高温都会加速食用油的氧化败坏。用油时也要避免将加热后未用或食用剩余的油,再次使用。新油和老油不宜混合,用完油后应加以密封。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意