“习语录”与“党八股”渗透香港官场(图)


图为2017年7月1日,国家主席习近平访港出席七一主权移交庆祝活动。(图片来源:香港政府新闻网)
图为2017年7月1日,国家主席习近平访港出席七一主权移交庆祝活动。(图片来源:香港政府新闻网)

【看中国2022年3月19日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港主权移交快将25年,“五十年不变”限期已过去一半,但实际上港府早已日益被中共同化。外媒关注到,习近平时代的“习语录”和中共的“党八股”官腔官调,渗透港府官场愈趋严重,反映中共意识形态深入香港。

中央社引述英国广播公司(BBC)报导,美国宾州大学博士研究生布吉敏(Bumgi Min)专门研究各国政治宣传,他发现,经常重复使用特定词语,是中共政府常用的宣传技巧,目的是让听众对官方指明的事物产生负面观感,常见措辞包括“坚决反对”、“霸权主义”、“不会得逞”、“别有用心”等。还有用“所谓”来批评外国的政策或制裁等,让大众一听就萌生负评。

BBC:港府宣示效忠 学中共官腔

BBC汇整2012年7月至2021年12月期间港府发布共约17万余份中英文新闻稿,还有自2018年6月至2021年12月中共外交部发言人921次官方说法,发现港府引用中共措词的次数越来越多。

例如港府在2012年7月到2019年10月期间,从未使用过“不会得逞”一词。直到反送中运动后的2019年11月才首次以此词汇批评示威者,到2021年使用了至少7次。

至于“别有用心”,港府2012年至2018年期间使用过不到10次,但2019年反送中、2020年实施《国安法》、2021年中共人大修改修改选举制度后,港府官员和政府声明最少57次使用“别有用心”一词,以反击他国的质疑与抨击。

BBC还发现,港府还会在用词上重视政治正确,凸显香港从属于中国的地位,包括避免将中国与香港并列使用,过去常用的“中港两地”,被改以“内地与香港两地”取代。“独立关税区”的“独立”也被改成了“单独”关税区。

学者:凸显香港自治被剥夺

香港浸会大学传理与影视学院新闻系副系主任闾丘露薇认为,港府借由模仿中共官场用语,向北京政府效忠,但将会令各方质疑“香港是一个在一国两制下有高度自治的国际金融中心,或只是中国众多大城市之中其中一个”。

布吉敏也认为,政府用语是政治自主的重要指标,港府用语与北京政府一致,外国阅听众就会觉得北京左右港府,“结果就是,他们可能会质疑香港还有多少政治自主性”。

另外,自由亚洲电台也发现习近平时代的“习语录”和官场口号,渗透港府官场愈趋厉害。自由亚洲根据中共新闻官网“习近平系统重要讲话数据库”及香港政府新闻网的官方中文新闻稿,计算自中共总书记习近平2012年11月上台至2022年3月18日期间,港府使用部份习近平和中共官方常用语的次数,发现逾9成集中出现在林郑月娥政府的新闻稿。

林郑政府频密使用“习语录”

习近平口号方面,习提出的“中国梦”在港府新闻稿出现至少33次;“实现中华民族伟大复兴”出现至少15次;“不忘初心”或“不忘初心、牢记使命”有至少7次;“新常态”至少90次。这些词语主要用于强调香港对中共“领导国家发展”的态度,尤其是去年时值中共成立100周年,还有疫情期间,港府使用“习语录”最为频密。

而过去两年多,反送中运动及新冠病毒疫情相继爆发,《港区国安法》实施,习近平语录和中共官腔再次泛滥,例如“砥砺前行”出现至少32次;“由乱转治”至少54次;“止暴制乱”至少64次;“正本清源”至少44次;“黑暴”至少73次;“反中乱港”至少53次。

台湾国防安全研究院国安所副研究员侍建宇分析认为,港府的用词改变,除了反映港府官员在北京“全面管治”下的“表忠、取悦”外,更是反映林郑月娥政府2017年上台后改组“中央政策组”,令港府完全失去了解中央的智囊,无法掌握中央意思,“怕猜错又怕说得太直白而得罪北京”,唯有变成“传声筒”。“他们变成不是‘了解’,而是去‘仰望’,等待中共中央指示和北京表态,但事实上他们并不知道北京的表态是什么意思。”

港府不懂北京意思 执行荒谬百出

侍建宇以“由乱转治”一词为例,字面意思是过去社会很纷乱,现在变得有秩序。“但在北京的角度来看,即是表示你这个政府没有能力,因为我帮了你情况才获得改善。另亦有可能牵涉内部斗争,有可能是对政敌的一个警告。所以‘由乱转治’在不同脉络下有不同意义,只是不想说得太清楚,让听得懂的人听懂,而听得懂的人是有权力的人,百姓就以为情况改善了。”

侍建宇指,北京用语往往是“模棱两可、空泛”和包含多种意思,领导人意思要“猜测”,不会直抒己见。香港则深受英殖时期影响,也是国际金融中心,用字倾向实际和准确,故难以适应。例如港府最近“全民强检”、封城等防疫措施“举棋不定、荒谬、笨拙”,正是港府不掌握北京意思的结果,“不知如何做又不敢问”,往往误解字面意义直接“迎合”执行,导致荒谬百出。

中国时事评论员邓聿文曾任中共中央党校校刊《学习时报》记者、副编审约10年。他对自由亚洲电台指,香港在北京全面管治和《港区国安法》之下,要中港两地官方语言“看齐”是在所难免,也凸显香港进一步“内地化”。“习近平对香港(疫情)作最严厉的‘批示’,对港府而言,就会认为要实施内地一套治理措施。更让人明白了香港的自治范围被大大压缩。对一般官员发出一个讯号是,各方面要紧随北京,这才是‘政治正确’,这也牵涉他们的前途命运是在北京手上。”

邓聿文又说,“习语录”和中共语言深入中国官场、学校等社会层面,大家起初不惯,说多了已琅琅上口,“人人都说习近平的语言”。如今这种中共意识形态渗透同样在香港出现,挑战民众的独立思考能力。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意