中国电商巨头京东雪崩式裁员 部分单位裁掉3成


【看中国2022年3月28日讯】在北京监管政策、疫情与中美摩擦加剧之下,中国网络科技大厂裁员脚步越走越快。继日前阿里巴巴、腾讯接连传出计划裁掉数万人后,如今京东也进入雪崩式裁员,部分部门裁撤30%。

对于身陷“内忧外患”的中国网络科技大厂,业务整合、组织调整和人员裁撤,都是降低不必要的投资、费用和成本,达到“降本增效”的手段。

大厂裁员的浪潮从去年下半年开始,这个趋势并没有因为步入2022年后而有趋缓,脚步反而变得更快。近日,电商巨头京东的大规模裁员成了业内人士热议的话题。

据界面新闻报导,京东日前才传出旗下的社区团购业务“京喜拼拼”正在裁员,裁员规模约10%到15%。然而一切尚未尘埃落定,裁员潮就蔓延到集团内的其他事业体。

报导引述知情人士指出,这次京东人员裁减所涉及的部门广泛,包含京东零售旗下平台生态部与商业提升事业部、京东科技旗下的技术与产品创新部门、京东物流旗下的技术与数据智能部,以及京东国际业务部门。

整体裁员比例约在10%至15%,有部分部门的裁员比例上看30%。

据报导,京东这波被裁的员工大致在过去一周内陆续被人资部门约谈,并被要求在3月31日前离职。然而目前仍有不少员工不愿接受,正在和公司协商,包含“如何折抵未休的年假以及加班费计算”、“承诺分派的股票尚未履行”等。

也有人提到,不少被大规模裁撤的部门直到2月都还在招募新人,甚至有些单位还有“指定配额”,需聘用一定数量的新进人员。

报导引述京东2021年的财报,去年第4季的业绩表现欠佳,净亏损人民币52亿元。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意