孟晚舟返华后首次公开亮相 解读华为业绩(图)

2022-03-28 20:08 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

3月28日,孟晚舟对华为营收等业绩情况进行解读。
3月28日,孟晚舟对华为营收等业绩情况进行解读。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年3月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)华为首席财务官孟晚舟去年10月25日返回工作岗位,但华为的运营已今非昔比。3月28日,华为举行2021年年度报告发布会,孟晚舟对营收业绩情况进行解读。

孟晚舟及华为轮值董事长郭平出席了3月28日的2021年年度报告会,这也是孟晚舟回中国后首次公开亮相。

孟晚舟在发布会上表示,华为2021年整体营收情况,实现全球销售收入6,368亿元(人民币,下同),净利润1,137亿元。华为2021年研发投入达到1,427亿元,占全年收入的22.4%,十年累计投入的研发费用超过8,450亿元。

孟晚舟表示,华为的规模变小了,但应对不确定性的能力在不断提升。得益于主营业务的盈利能力提升,2021年华为经营现金流达到597亿元,资产负债率降低到57.8%的水平。

孟晚舟称:“过去3年期间世界变化非常大,回国后的时间里都在不断地努力学习,希望跟上社会的脚步”。

去年10月25日,据中国内地媒体报导和网络社交媒体流传的视频显示,孟晚舟选择在其父任正非77岁生日这一天重回华为上班。

2018年12月,孟晚舟在温哥华机场过境期间,被加拿大当局应美国要求扣留。华盛顿起诉孟晚舟电汇欺诈罪,指她涉嫌隐瞒公司与伊朗有生意往来,误导汇丰银行。

在近3年的居家监禁期间,孟晚舟曾多次开庭,但案件仍未有定论。去年9月24日,加拿大法院签署孟晚舟的释放令,取消保释条件,获准返回中国。孟晚舟9月25日晚抵达深圳,并在10月16日完成当局防疫规定的21天隔离期。

然而,受美国芯片出售禁令的影响,华为作为中国大型的电信设备和智能手机制造商,其核心业务备受冲击,海外市场也处于快速萎缩中。孟晚舟9月底回国时,看到的是一个非常不同的华为--因美国制裁被迫收缩业务、同时正为未来的生存而挣扎。

华为在关键目标市场上的失利,跟美国力阻华为5G设备以及客户担忧华为的技术竞争能力有关。

此前川普(特朗普)政府指控华为窃取商业机密并违反对伊朗的制裁协议,因此限制华为获得高端芯片,导致华为的高端智能手机零部件短缺,以及无法使用安卓系统等应用程序。这些都直接限制了消费者购买华为手机的决定。中国手机品牌小米(XiaoMi)现在已取代华为,成为第一大智能手机生产商。

美国安全官员和国会议员认为华为对美国国家安全构成威胁,担心北京当局可能利用这家私营公司的设备,嵌入全球电信网络进行间谍活动或破坏通信。

尽管华为已开始尝试其它新业务线,例如,电动车、养猪等,但分析师表示,这些新领域的业务收入不足以弥补海外业务剧烈收缩带来的损失。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意