疫情储备 首选豆类(图)

2022-03-30 15:00 作者: 宇正
手机版 正体 0个留言 打印 特大

绿豆 豆芽
给大家推荐一组储粮储菜的佳品:豆子。(图片来源: Adobe stock)    

风水轮回,疫情复回。新冠疫情又传回大陆,在中共严厉封锁、清零隔离的铁腕下,武汉悲催的一幕在各地上演,封城、封区、封社区、封楼、封门,百姓缺粮成了头等大事。米面油可以多买,蔬菜却囤不了多少,不吃菜又不行,人要得败血病。

于是乎,天价蔬菜接踵而至。暴利勾连者割老百姓的韭菜,当局出来罚款、薅奸商的羊毛,百姓还是不得好。菜价不敢飞涨,但在慢涨,大家的腰包渐光,为保命不得不断供弃房。而今的新冠奥密克戎重症率比流感还低,疫情没把人怎么样,反而被当局折腾个半死!

不说那些伤心事了,给大家推荐一组储粮储菜的佳品:豆子。

1、豆类救命,郑和下西洋做过验证

明成祖朱棣时期,郑和船队下西洋,为了预防长期吃不到蔬菜,缺乏多种维生素导致的各种病患,用发豆芽、豆苗的方法,解决根本问题。豆类营养丰富,又容易存放。

2、豆芽营养价值高,还能剔除转基因大豆

豆芽鲜嫩,生命力旺盛,分生能力强,是防癌、抗癌的佳品,比干豆子营养更丰富,是传统的美味佳肴。豆芽常见的是绿豆芽、黄豆芽、黑豆芽,黑豆芽营养最高。

当今食品安全问题突出,中国大陆的豆芽,多加入化肥促生长,加入兽药抗生素防止变质,台湾也报导过案例:不法商贩以工业用漂白剂“低亚硫酸钠”(俗称保险粉)常年泡发豆芽菜。而自家泡发豆芽,既避免了这些隐患,又经济实惠。

自己发豆芽,还有一个好处,就是能剔除转基因豆类。转基因大豆,主要是黄豆,但是不仅仅限于黄豆。前面说过大豆包括黄豆、黑豆、青大豆、赤大豆等,听说黑豆也有转基因的了。目前区分转基因粮食最好的方法就是发芽,转基因粮的发芽率为零,常规豆子,则有很高的发芽率。

3、豆苗佳品是豌豆

豆苗维生素最多,豌豆苗是其中的佳品。自家发的豆苗可以生吃,维生素没有任何损失。

豌豆发芽后,豆体以下的部分是根(豌豆芽),以上的部分是茎叶,即豌豆苗。豌豆苗粗壮挺直,须蔓摇曳,又称龙须菜。既有观赏性,又是美味佳肴。豆苗长到10公分即可食用,清炒时清香四溢。豆苗根部的芽也是良好的食材,切碎放汤,暗香宜人。如果嚼不动,不妨切碎咽下,那是天然的粗纤维,具有润肠去油排宿便,食用几天,就能感到身体清爽。

豌豆是严格自花传粉的植物,豌豆在自花授精之后,花苞才打开,这就决定了它不会像其他植物那样,会被别的转基因植物的花粉污染。因此目前看来,只要是能发芽的豌豆,就没有转基因污染之忧。

4、豆类高蛋白,又是饭又是菜

大豆的原产于中国,按颜色可分为:黄豆、黑豆、青大豆、赤大豆、杂色豆等。大豆一般以黄豆为代表,黄豆的蛋白质含量最高,占到总营养成分的35~45%,总蛋白质含量高于肉类,有植物肉之称。富含B族维生素、不饱和脂肪酸和大豆磷脂,是减肥、软化血管、保健大脑和心血管的天然药膳,也是中国人饮食的重要组成部分。

与大豆不同的是淀粉豆,俗称菜豆,包括红小豆、绿豆、豌豆、蚕豆、豇豆、扁豆等,除了红小豆外,菜豆的原产地都不在中国。它们的特点是蛋白质含量不高,淀粉含量高,最高可达55~60%,所以常被并入到粮食类中。其中,绿豆是防暑佳品,清凉祛火,护肝益肾,降低胆固醇,是天然的食疗佳品,绿豆沙、绿豆饼、绿豆糕、绿豆粉皮,都是传统美食。而豇豆、扁豆包括荷兰豆,是带荚食用的蔬菜,味道甘醇可口,其中扁豆药用价值高,生吃有毒,熟透方可解毒。

5、发豆芽的简易方法

自己发豆芽,常因为通风和换水不及时而发臭,现在的芽苗盘解决了这个问题。绿色的盘子盛水,白色的盘子多孔。先将豆子等种子用水浸泡6(夏)~24小时(冬),看到豆皮下显露芽体后,把泡好的豆子在白盘上平铺一层,下边盛水接近白盘,上面盖上白纸淋湿即可。一天淋两三次水,保持纸湿润,等向下长出根(豆芽是根)再换水,就可以撤掉覆盖的纸了。此后也不用总换水,保持根部有水即可。夏天三四天即可食用,冬天在室内温暖处,一周也可收获。

因为豆子不能泡在水中,否则会腐烂,还需要湿润的环境,所以,如果用普通的盆、罐发豆芽,就要经常倒水、淋水、换水,比较麻烦(厂家的解决办法是加药防腐)。而用芽苗盘泡发,因为本身就通风,不用总换水,就比较简单。当然用豆芽机制作,就更容易啦,可以保温,冬季也不受影响。

6、豆类的储存

转基因的粮食、豆类一般不会生虫,而常规的粮食,特别是豆类,不易储存,夏季很容易生虫,特别是绿豆。

简单的保存方法,用可以密封的大塑料瓶储粮,把花椒、大料包在纱布中作为香囊,放在储粮瓶的底部、中间、上部,装满存粮,压实,尽量减少空气,再拧口密封。这样放在阴凉处,粮豆经年不坏。

来源:看中国投稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意