华为在俄美间两难一旦“站错队”恐遭美制裁(图)

2022-04-01 00:07 作者: 高美丽
手机版 正体 5个留言 打印 特大

华为
华为公司。(图片来源:Kārlis Dambrāns/CC BY 2.0)

【看中国2022年4月1日讯】(看中国记者高美丽编译报导)上一次西方国家在俄罗斯吞并克里米亚后对其进行制裁时,普京(Vladimir Putin)总统求助于华为来重建和升级该地区的通信基础设施。现在,这家有争议的中国技术公司正准备在更大范围内帮助普京政权,尽管华盛顿有可能对其实施更多制裁。

根据《金融时报》报导,欧洲国际政治经济中心的电信专家李牧山(Hosuk Lee-Makiyama)说,在克里米亚,俄罗斯“在这片军事化程度很高的领土上拆掉了西方的电信设备,用华为和中兴通讯取代”。他说,如果诺基亚和爱立信真的完全退出俄罗斯,莫斯科将“比以往更需要中国公司,特别是华为”。尽管最初的手机出货量暴跌,但华为已经成为乌克兰战争的早期赢家。据俄罗斯最大的移动运营商(Mobile TeleSystems,简称MTS)的分析师称,3月的前两周,俄罗斯的手机销量增长了300%,而其他中国品牌OPPO和VIVO也录得三位数的销量增长。其中,四个俄罗斯研究中心正在招聘数十名工程师,包括新西伯利亚的机器学习科学家、圣彼得堡的语音识别研究人员和下诺夫哥罗德的大数据分析师。据华为网站报导,自入侵乌克兰事件开始以来,华为还在莫斯科增加了新的销售和业务发展职位。但专家表示,华为和竞争对手小米等中国科技公司如果继续向俄罗斯运送手机和电信设备,就有可能违反制裁。他们需要得到华盛顿方面的批准,因为这些电子产品通常包含高端半导体或使用美国工具制造,从而使它们受到对莫斯科的新制裁。

华为可能会受到来自华盛顿的更多制裁,比如特朗普(Donald Trump)下令禁止中兴通讯接触任何与美国有关的技术。不得不说,这将给这家中国公司的运营带来另一个巨大打击。前商务部官员和制裁专家沃尔夫(Kevin Wolf)说:“我敢打赌,(华为和其他中国手机制造商)不可能合法地出口到俄罗斯。从理论上讲,(华为)有可能在没有美国工具和软件等的情况下弄清楚如何制造手机或基站,但很难相信他们能够找到所有不是用美国工具制造的(半导体)。”

自特朗普政府实施的美国制裁削减其对芯片的访问以来,华为一直在努力摆脱美国的半导体供应链。该公司的轮值主席郭平周一告诉记者,它们正在依靠库存的芯片。他补充说,华为正在努力重新设计产品,通过用不太先进的芯片获得同等的性能来绕过美国的供应链。华为周一表示,制裁对华为重度芯片的智能手机业务损害最大,导致其消费者产品收入去年缩水50%。华为去年的总收入同比下降29%,约6368亿元人民币(1000亿美元),受其电信和企业业务线的销售大致持平的影响。华为的继承人孟晚舟因涉嫌违反对伊朗的制裁而在加拿大被拘留近三年后,最近回到了中国,她说华为团队“在过去几年里受到了很大的压力”,并说:“这使我们更加团结,使我们的战略更加明确。”

俄罗斯是需要华为的。苹果和三星的撤退使一半的智能手机市场被抢夺,而爱立信和诺基亚暂停其俄罗斯业务,宽带和移动网络基础设施的电信设备供应出现漏洞,需要维护并最终升级。

二十多年前,俄罗斯是华为首次进入的国外市场,制裁加深了双方的关系,华为找到了一个愿意购买西方国家首都日益回避的网络基础设施的买家,以及一个深厚的工程人才库。与克里米亚的情况一样,当俄罗斯需要一家可靠的公司为一个新的防制裁国家支付系统(称为Mir)提供硬件骨干时,它转向了华为。分析人士说,华为已经赢得了在俄罗斯推出4G和5G网络的大部分合同。据市场研究公司(Dell'Oro)称,华为和中国同行中兴通讯控制了俄罗斯无线网络设备市场的大约40%至60%,其余大部分由诺基亚和爱立信构成。华为的机会也在于与俄罗斯分享其防制裁项目,包括在失去谷歌移动服务后为其手机开发的“Harmony”操作系统。俄罗斯手机制造商BQ的首席执行官普扎诺夫(Vladimir Puzanov)上周告诉俄罗斯媒体,该公司正在考虑在新设备上安装“HarmonyOS”。华为表示,它目前没有计划“在中国以外地区推出或推广HarmonyOS”。

科技咨询公司(Strategy Analytics)驻北京的分析师杨光说:“华为在俄罗斯市场拥有巨大的份额......而现在的制裁已经像是压在他们头上的200磅重物,那么再来20磅有什么可怕的呢?不过作为一个商业组织,他们可能会暂时观望。”

华盛顿正在密切关注华为。美国商务部出口官员博尔曼(Matthew Borman)周二威胁说,绕过俄罗斯制裁的中国公司将被“完全禁止,不仅是贸易,还有任何交易”,甚至是“拒绝令......就像我们对中兴通讯施加的那样”。博尔曼说,华盛顿已经为外国供应商发放了大量的出口许可证,以便继续向华为销售,但这些许可证可能会被撤销。华为说,该公司正在“仔细评估”新的制裁,并拒绝回答有关其在俄罗斯计划的进一步问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意